20190503郭台銘解質鴻海股票

        鴻海董事長郭台銘在4月17日宣布參加國民黨總統初選之後,4月22日就公告【解除七筆質設】鴻海的股票,共解質股票數約27.02萬張,以4月22日鴻海收盤價87.8元計算,郭台銘解質鴻海股票市值達到237.3億元。詳細解質內容,如下圖所示 :公告七筆解除質設鴻海股票達27.02萬張。原質權人包括瑞銀、國泰世華、中信銀、兆豐銀、台新銀等金融單位。

Image 2.jpg

       上市櫃公司董監經理人因持股比較不能買賣,所以將【股票質押】作為短期資金融通工具,做法是將股票質押給銀行借錢,銀行會了解其資金用途、再依據個人信用狀況以及股票流動性、風險性設定額度與利率。

        一般來說,用途多為短期周轉金,約定期間可能是半年或一年,若個人信用佳、質押的股票流通性好,且是銀行經常往來客戶,通常可以談到不錯利率,但是一旦股票下跌,擔保率不足,銀行也可以要求追加擔保品、客戶還款或是斷頭賣出質押股票(可以參考【20181109康友KY(6452)籌碼分析】中分析)。

Image 4.jpg

        觀察郭董過去3年股票質押情況,每年都會有至少一次設質與解質動作,例如 : 2016年2月15日將17萬張股票質押,同年6月20日解除質押14萬張鴻海股票,再於6月22日又將18萬張股票拿出銀行質押。詳細解質內容,如下圖所示 :

Image 7.jpg

        2017年在3月28日鴻海股價90元時,則是解除在兆豐國際商銀、瑞銀等4家銀行38萬張股票質押,同03/28將27.5萬張股票換到國泰世華、中信銀、台新銀等其他3家銀行辦理質押。詳細解質內容,如下圖所示 :

Image 9.jpg

        2018年11月27日郭台銘又多質押了25萬張股票,今年4月22日從兆豐、中信商銀、台新、瑞士銀行等7家銀行又解除了27萬張股票質押。

Image 11.jpg

郭董截至20190329的持股變化如下圖所示,目前持股1,333,999張。

Image 13.jpg

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s