如何分析籌碼的分布?(I)

      籌碼分析最重要的是要了解【全部籌碼】的分布情況,我們可以從持有股票的投資人性質來進行區隔,長期持有的投資人為【董監事、經理人、前十大股東】,而短期以買賣價差交易的投資人可以透過【買賣日報、集保戶數】來進行了解。 而了解籌碼分布狀況的資料有

【長期持有】投資人:

長期持有的投資人因不會經常買賣持有,因此對於股價短期波動的影響並不大;但若有【董監事、經理人、前十大股東】進行持股調整時,因【董監事、經理人、前十大股東】這些身分投資人有高持股及高市場敏感度,所以只要有申報轉讓、質押動作對於股價【瞬間】的衝擊就比較大。

1.【董監事、經理人、前十大股東】持股變化(申報轉讓、質押、前十大股東每月變化)

2.【董監事、經理人、前十大股東】總持股佔股本比重

3.【集保戶數股權分散表】中【千張持股】的人數、張數變化

4.【外資、投信】整體持股比變化

【短期持有】投資人:

股價的波動主要是因為【短期持有投資人】進行價差買賣交易影響,因此經由買賣日報來了解買賣狀況與股價之間連動關係是比較好的分析方法。

1.透過【買賣日報、區間籌碼】來分析【主力】【散戶】買賣超

2.透過【主力買賣超淨額、買賣家數差】來分析短期買賣交易籌碼分布比例

3.透過【買賣金額流向分析】來分析【主力】【散戶】買賣分布

4.透過【權證買賣日報、轉換公司債資產交換、股票期貨】來分析衍生性商品買賣間接影響

下篇將針對【長期持有】投資人進行詳細說明分析。

如何分析籌碼的分布?(II:長期持有投資人)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s