如何分析籌碼的分布?(II:長期持有投資人)

【長期持有】投資人:

長期持有的投資人因不會經常買賣持有,因此對於股價短期波動的影響並不大;但若有【董監事、經理人、前十大股東】進行持股調整時,因【董監事、經理人、前十大股東】這些身分投資人有高持股及高市場敏感度,所以只要有申報轉讓、質押動作對於股價【瞬間】的衝擊就比較大。

1.【董監事、經理人、前十大股東】持股變化(申報轉讓、質押、前十大股東每月變化)

2.【董監事、經理人、前十大股東】總持股佔股本比重

3.【集保戶數股權分散表】中【千張持股】的人數、張數變化

4.【外資、投信】整體持股比變化

可以依下列步驟來進行:

Step 1:連至: https://www.stockdog.com.tw

Step 2:選取【籌碼面】=>【整體籌碼】=>【董監經理人持股明細表】

Image 2

Step 3:選取【月份】可以查詢【董監經理人持股明細】,可以分析各董監事、經理人持股比例與質押張數、比例,如下圖所示 : 鴻海(2317)【董事長郭台銘】持股9.36%,質押張數:984950張,質押比例:46.41%。

Image 2.png

Step 4:查詢【前十大股東持股】,如下圖所示:【整體前十大股東】合計持股比例:22.6%。

Image 4.png

Step 5:查詢【董監事經理人申報轉讓明細】,如下圖所示:可以以【申報日】來分析近期那些董監事進行申報轉讓及張數。

Image 6.png

Step 6:查詢【董監事經理人質押明細】,如下圖所示:可以以【日期】來分析近期那些董監事進行質押及張數。

Image 8.png

Step 7:查詢【董監事持股每月變化】【大股東持股每月變化】,如下圖所示,可以分析各董監事每月的增減變化。

Image 10

Image 12.png

Step 8:查詢【整體持股變化】

Image 14.png

Step 9:查詢【集保戶數股權分散表】中【千張持股】的人數、張數變化,如下圖所示,千張持股大戶的持股比是下降的。

Image 18.png

Step 10:【外資、投信】整體持股比變化,如下圖所示,外資自今年以來持股比自【49.29%】降至【42.73%】。

Image 20.png

小結:

依據上述分析的方式,可以了解

1.【董監事、經理人、前十大股東】持股變化(申報轉讓、質押、前十大股東每月變化)

     =>若是增加,表示內部人持續看好公司增加持股;若是減少,表示內部人對公司不樂觀減少持股。

2.【董監事、經理人、前十大股東】總持股佔股本比重

    =>若是增加,表示內部人持續看好公司增加持股若是減少,表示內部人對公司不樂觀減少持股。

3.【集保戶數股權分散表】中【千張持股】的人數、張數變化

    =>若是增加,表示大戶持續看好公司增加持股;若是減少,表示大戶對公司不樂觀減少持股。

4.【外資、投信】整體持股比變化

   =>若是增加,表示外資、投信持續看好公司增加持股;若是減少,表示外資、投信對公司不樂觀減少持股。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s