20週均線條件的股票回測

均線條件的股票回測

一、均線的源由:

移動平均線(MA)由美國投資專家葛南維(Jogepsb Ganvle)所創立,源自道氏股價分析理論的「三種趨勢說」演變而來,具體的加以數字化,從數字的變動中去預測股價未來短期、中期、長期的變動方向,為投資決策提供依據。移動平均線(Moving Average,MA),又稱均線或成本線,它代表在一段時間內市場買入股票的平均成本,也反映了股價在一定時期內的強弱和趨勢。 算術移動平均線,就是將N天的收盤價加總後再除以N,得到第N天的算術平均線數值。

二、移動平均線天數使用

        所謂移動平均線,是指一定交易時間內(日、周、月、年)的算術平均線。如以5日均線為例,將5日內的收盤價逐日相加。然後除以5,得出5日的平均值,在將這些平均值依先後次序連起來,這條線就叫5日移動平均線。其它的均線也是以此類推。取樣的天數若以【日】為時間週期就是移動平均線的參數,通常取5天(周)、20天(月)、60天(季)、130天(半年)、260天(年)等。若以【週線】為週期,就可以用【20】週、【60】週。

三、20週均線買進賣出準則

股價突破20週均線,且20週均線趨勢向上:買進股票。

股價跌破20週均線,且20週均線趨勢向下:賣出股票。

四、20週均線之黃金交叉與死亡交叉

1.黃金交叉 :
當1週收盤價由下方往上突破20週週期均線時,即為均線「黃金交叉」,一般而言黃金交叉視為買進點,表示短時期內趨勢看漲,而且通常會有波段漲幅。

2.死亡交叉:
當1週收盤價由上方往下跌破20週週期均線時,即為均線「死亡交叉」,死亡交叉視為賣出點,表示短時期內趨勢看跌,而且通常會有波段跌幅。

五、股票策略回測系統

Step 1 : 登入https://www.aindex.com.tw,選取【分析】功能項目下的【策略回測】

螢幕快照 2019-03-12 下午7.48.38

Step 2 : 選取【策略分析】功能項目

Image 6

Step 3 :

(1)資料類別選取【日間資料】

(2)選擇商品,可以選取【個股】,再選擇【2330_台積電】

(3)回測時間:選取【週】時間週期,時間區間[2009/01/01到2019/05/03]

(4)交易設定:系統會預設基本條件,若有需要可以自行設定。(資金100萬,停損20%)

(5)投資方向:可以選取【做多】或【做空】。(選取【做多】)

Image 2.jpg

Step 4 :選取【趨勢指標】中的【均線指標】,進場條件可以選取【黃金交叉】,出場條件取【死亡交叉】。其中,進場條件可以用【1週】與【20週】,出場條件可以用【1週】與【20週】來回測。

Image 4.jpg

Step 5 : 按下【回測】就可以進行策略回測。

Image 6.jpg

Step 6 :分析結果分【損益分析】、【實質報酬率分析】、【頻率分析】、【每筆交易分析】、【策略資訊】、【成本分析】等項目。詳細的進出場交易,包括:進場、出場的價位、日期與損益及訊號都可以詳細分析。

Image 8.jpg

Image 15Image 16Image 17Image 18Image 19Image 20

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s