20181009指數暫時止跌

一、當日盤勢

        今日大盤在台積電暫時穩住下指數暫時止跌,大盤加權指數收盤為10466.83,上漲10.9點,成交量為1210億元。當日盤勢開低盤後立即快速拉升突破平盤,而之後在台積電穩住下,指數一度快速測試10500高點位置,指數在八大行庫慢慢拉升台積電下,指數至尾盤拉回至10466點。

螢幕快照 2018-10-09 下午5.29.03.png

上漲貢獻點數以台塑化、台化、台積電為主,下跌貢獻點數以可成、聯發科為主。

二、法人買賣超

今日外資賣超57.24億元,投信買超2.67億元,自營商買超1.77億元,自營商避險賣超1.63億元,八大買超14.56億元;今日外資與八大對做。買賣超個股可以參考下表,其中台積電賣超19.87億,台灣50賣超13.39億。

Image 6.png

單位:百萬元

Image 8.png

三、期貨部位變化

外資在期貨未平倉部位今日賣超522口,整體淨多單減至6248口,持有成本為10914,外資未平倉口數仍維持較低的多單口數,若與投信部位合計顯示外資已經整體偏空的部位。

圖10.png

Image 12.png

大額交易人的【前十大交易人】在期貨未平倉部位今日賣超1280口,整體淨空單為8528口,顯示【前十大交易人】為偏空的部位。

Image 18.png

台指期今日挑戰【10500關卡】四次(白色圈圈),都無法突破站上,而且之後很快就又被空下來,顯示10500關卡有大量空方力量。

Image 28.png

四、選擇權

        今日外資選擇權部位在賣權的買方,未平倉口數的買賣淨額已經變為23079口,選擇權賣權部位目前已轉為空頭部位。

Image 20.png

五、技術面

        今日以技術面分析,指數持續跌破5、10、20、60、120、240日所有均線,均線來看已經是空頭走勢。指標部分 : KD指標已經死亡交叉,而MACD在0軸之下;今天指數暫時止跌,指數多頭趨勢被破壞。

Image 22.png

這波10/2-10/9賣超的外資主要是來自【美系外資】累計賣超240億,其次是【歐系外資】累計賣超88億,而整體外資累計賣超484億(約16億美金)。10/8外資賣股持續匯出約5億美元、新台幣匯率連續六日貶值。

Image 24.png

外資整體賣超484億元,其中【台積電】賣超約178億元,佔約37%;而【台灣50】也賣超64億元,【鴻海】賣超34億元,【台積電】仍是外資的現金提款機。

單位:百萬元

Image 26.png

        台積電(2330)10/9公布 9月營收約為949.22億元,優於預期,連3月回升且創歷史次高,較8月增加了4.2%,較去年同期增加了7.2%;第三季營收約2603.48億元,比第二季的2332.77億元成長11.6%,接近修正前的財測,完全未受電腦病毒之影響。但法人對第四季看法略有分歧,預期第四季營收季增在10~20%,【偏樂觀派】看好台積電第四季受惠7奈米大量出貨,預估第四季營收將比第三季大增二成,全年營收挑戰台幣1兆元新高,並達成公司全年業績增加7%至9%的目標。【偏保守法人】預期第四季營收季增僅1成出頭,預估台積電今年美元營收將僅成長5%至6%,也將低於公司預期的成長7%至9%的目標。台積公司將於下周四(18日)召開法說會公布上季財報及對第四季之展望。

      近期下跌是外資主導權值股賣超造成的,而賣超原因之一是因為美國升息造成外資對於新興市場要抽離資金回美國的賣超。今日指數暫時止跌,指數趨向之前預估的(b)的走勢 :【 在近期低點10446測試支撐,先止跌後再短線反彈】。目前能否進行短線反彈呢 ? 在台積電公布營收創歷次高,但有些法人有些疑慮,仍需要注意【台積電】外資賣超是否減小或轉為買超。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s