如何分析主力券商持續買賣超個股(III:短期價差交易)

延續上篇主力券商買賣超目的,本篇介紹短期價差交易主力券商如何分析?

一、如何找出一段時間區間買超的主力券商

        透過網誌這篇【如何挑選突破盤整,爆量上漲起漲點的股票】可以挑選出即將爆量起漲個股,再利用股狗網【買賣日報】【區間籌碼成本】功能來分析那些主力券商正要進行短線價差交易行為,以瑞昱(2379)為例(僅以此標的進行解說、並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險),依據過去近期股價波動漲跌的狀況,我們區分幾個時間區間來進行分析。

(1)橫盤整理區間 : 2018/04/30-2018/06/28

(2)第一波上漲區間 : 2018/06/29-2018/08/02

(3)第二波上漲區間 : 2018/08/03-2018/08/31

(4)下跌區間 : 2018/09/03-2018/09/14

Image 2.png

(1)橫盤整理區間 : 2018/04/30-2018/06/28

      在盤整區間我們需要了解的是【在低檔盤整慢慢買進布局的主力券商】,因此可以利用【區間籌碼成本】功能進行統計分析,如下圖所示這段區間買超主力是【國泰、台銀證券、凱基、華南永昌、永豐金內湖】等券商。

Image 4.png

(2)第一波上漲區間 : 2018/06/29-2018/08/02

      在這個時間區間是第一波上漲,主要要瞭解的是【上漲區間主要拉升股價的主力券商】。

分析重點:

(a)買超的主力券商 :需與前波盤整區間買超主力券商對比

  • 若大致相同:是前波主力券商持續加碼,短期買超主力券商籌碼穩定。

  • 若完全不同:是主力券商進行了換手動作,需分析換手的買超量是否完全把前波買超主力券商的賣超量全部替換掉,來確認短期新的主導買超主力券商。

        因此可以利用【區間籌碼成本】功能進行統計分析,如下圖所示這段區間買超主力是【美林、富邦、麥格理、瑞銀、高盛】等券商,整體買超張數是11600多張。

Image 2.png

        但須要注意的是賣超主力券商(如下圖)為【台銀證券、國泰、凱基、摩根大通、匯豐】,整體賣超張數為5352張,我們可以發現其中【台銀證券、國泰、凱基】是橫盤整理區間主要買超的主力券商,在這個階段已經進行主力換手的動作了,新主導的買超券商整體買超量是大於前波買超主力券商的賣超量,籌碼算是換手成功。

Image 4.png

(3)第二波上漲區間 : 2018/08/03-2018/08/31

     在這個時間區間是第二波上漲,主要要瞭解的是【持續上漲區間主要拉升股價的主力券商】,因此可以利用【區間籌碼成本】功能進行統計分析,如下圖所示這段區間買超主力是【摩根史丹利、美林、高盛、瑞信、匯豐】等券商,買超張數為20297張。

Image 2.png

        但須要注意的是賣超主力券商(如下圖)為【台灣匯立、國泰、凱基、兆豐、台銀】,整體賣超張數為16972張,與買超張數接近。值得注意分析的是,最主要賣超券商【台灣匯立】賣超9158張。

Image 4.png

但是以【籌碼比對走勢圖】分析,1.自8/3之後累積賣超量為-8000多張,之前的累積買超沒有這麼多。2.幾種可能為,(1)移轉買賣(2)借券賣出(3)董監大股東申讓。比對8/6-8/19借券賣出與董監大股東申讓都沒有大量賣出動作,那就是移轉買賣的可能性最高。

Image 2.png

Image 5.png

   那如何推估移轉買賣可能的券商呢?可以利用【籌碼比對走勢圖】功能來推估可能券商,以【本站資料總合】功能(自20160306至今的累計統計)進行排序,可以看出【美林、花旗、瑞銀、高盛、富邦】這幾個券商可能性較高,因主要賣出主力券商為【台灣匯立】是屬於外資券商加上以180日來看近期推升價格買超主力券商,【美林】或【瑞銀】可能性最高。

   不過這邊有一個重點需要注意,自8/6-8/16已經發現買超主力券商進行大量移轉買賣獲利了結,在籌碼分析上應該就要注意之後是否有其他買超主力券商也是要陸續賣出的動作了(盤整買超的【國泰、凱基、台銀】券商陸續也賣出)。

Image 8.png

(4)下跌區間 : 2018/09/03-2018/09/14

  分析到第二波上漲,以籌碼分析的高手來看,心中應該知道股價已經漸漸接近高點了,因為主力買超券商都已經撤退賣出獲利了結了。在這個區間買超券商【美林、麥格理、高盛、大通、兆豐】除了美林之外,其他買超券商買超量較少。而主力賣超券商【國泰、康和、富邦、匯豐、犇亞】賣超量是比較大的。

  有趣的是【美林】主力券商若從2018/4/30-9/21累計買超張數是13568張,假設【台灣匯立】移轉買賣9158張都是來自【美林】,扣除移轉買賣的張數後為4410張,很貼近下跌區間的買超數量4125張。

Image 10.png

Image 12.png

小結:

   主力券商進行價差買賣交易,分析的重點是需要知道各區段買超、賣超主力券商的動作,是持續加碼還是換手操作,另外是否有進行大量【移轉買賣】的動作,這些都是分析重點。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s