如何挑選橫盤整理的股票及操作策略

一、挑選橫盤整理股票的方法

1.股狗選股https://www.stockdog.com.tw

2.挑選條件:【條件選股】=>【自訂均線糾結】功能,依下列條件挑選:

Image 2.png

挑選結果:

Image 4.png

二、橫盤的型態分析:

   一般橫盤整理可以區分為兩大類(1)上漲一段區間後的高檔橫盤整理(2)下跌一段區間後的低檔盤整理;

橫盤整理有幾個重點需要注意

【橫盤時間】

【橫盤空間(高點、低點)】

【橫盤整理一段時間的爆量上漲區間高點或爆量下跌區間低點】

【橫盤區間籌碼變化】

這幾個條件會決定橫盤之後的走勢 。而通常橫盤有一些特性,股價會上上下下波動但區間不大,成交量也會萎縮,但我們要注意的是橫盤區間過程中籌碼變化,例如:高檔橫盤整理若從籌碼分析來看有a.主力賣超增加,散戶買超增加b.持有張數低的集保戶數增加,這樣籌碼結構就比較不佳會容易形成下跌走勢。

下列舉例說明一下:

三、上漲一段區間後的高檔橫盤整理

以智伸科(4551)為例

(1)【橫盤時間】:以下圖為例框線的盤整時間為31天交易日

(2)【橫盤空間(高點、低點)】:以下圖為例框線的漲跌空間約為17%

(3)【橫盤整理一段時間的爆量上漲突破區間高點或爆量下跌區間低點】:以下圖為例框線於5/14爆量下跌突破區間低點。

Image 5.png

(4)【橫盤區間籌碼變化】:

a.智伸科高檔橫盤整理區間,其前20大主力買賣超淨額大部分為負的,表示高檔主力是處於賣超狀態。

b.智伸科的集保戶數,散戶的戶數增加表示散戶處於買超狀態。

Image 7

Image 8.png

綜合上述幾點及滿足各個條件,智伸科於5/14爆量下跌之後,股價就一直往下跌至今。

四、下跌一段區間後的低檔橫盤整理

以大統益(1232)為例

(1)【橫盤時間】:以下圖為例框線的盤整時間為50天交易日

(2)【橫盤空間(高點、低點)】:以下圖為例框線的漲跌空間約為2.14%

(3)【橫盤整理一段時間的爆量上漲突破區間高點或爆量下跌區間低點】:以下圖為例框線於3/23爆量上漲突破區間高點。

Image 10.png

(4)【橫盤區間籌碼變化】:

a.大統益於橫盤區間,從券商買賣金額分級表來看,盤整區間籌碼是由小主力分散各級距進行買超的操作,反而是大主力是大賣超的操作

b.大統益的集保戶數,散戶的戶數增加表示散戶處於買超狀態。

 

Image 13.png

Image 15.png

綜合上述幾點及滿足各個條件,大統益於3/23爆量上漲之後,股價就一直往上漲至今。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s