淺談股票策略回測

        一般股票投資研究領域,【選股條件的設定與選取】是相當重要的部分,因為上市櫃股票檔數太多,要如何有效率、快速篩選出有機會買賣的個股,是股票研究重要課題。目前市場上有許多軟體工具提供了非常快速的選股方式(股狗選股https://pick.stockdog.com.tw),可以利用這些選股工具來進行所需要設定條件的選股。

        但有一個大家比較沒詳細思考的問題是【選股條件】是否就是【操作買賣條件】呢?應該這樣思考,【選股條件】適合當作【操作買賣條件】嗎?要如何知道把一些條件當作【操作買賣條件】是否真正可以獲利?這個就需要【股票策略回測系統】才能真正了解賺賠的情況。

        而市場上也有一些【股票策略回測系統】工具,但大部分都得學習如何寫一些easy language的程式語言才能進行回測,對於一般人是比較難以接觸的。本篇介紹一個全新的【股票策略回測系統】,免寫程式,簡單操作的回測,讓大家可以快速測試【操作買賣條件】是否真正可以獲利。

股票策略回測的關鍵

一、策略條件

        策略條件是股票策略回測的重要問題,幾個需要思考的觀點;

(1)策略條件要如何選擇?

     一般而言,策略條件有幾類:技術指標型、價的型態、量的型態、籌碼面、基本面等條件;該如何選條件?這就是一個需要了解市場結構、股價變動結構的問題,通常是從簡單的技術指標、價的型態、量的型態選取,而選取的條件式依據觀察股價變動的經驗來選取條件;例如:均線的突破、價的突破、爆量等。但這樣還是無法找到最佳適合的條件,因此需要透過各個條件的回測結果來進行比較分析才能慢慢找到適合的條件。

(2)策略條件的參數要如何設定?

      每個策略條件都有一些天數、參數數值的設定,但是剛開始進行策略回測只能先以一個市場慣用經驗值進行回測,然後從回測損益分析結果來調整參數。一般而言,若【股票策略回測系統】沒有提供【優化參數】功能,那就得一個一個參數變動跑結果再手動比較,這會是相當麻煩的過程。但策略條件的參數優化是一個很重要的過程,因為可以讓策略條件在最佳適合的參數下得到最好的獲利模式。

(3)策略條件的數目要如何決定?

     進場出場策略條件到底是要一個還是多個?還有是要所有條件都符合還是任一、二條件符合就可以?這些都是【策略回測條件】需要考慮的問題;一般而言,單一條件,有些人會覺得這麼簡單真的可以獲利嗎?好的策略未必是要多條件才能獲利,這是要看股價波動結構來調整;有些股票用單一策略條件的回測操作結果也是很好的。而多策略條件會有一些所謂【過度調適模型】(over fitting)的問題,白話來說就是太多條件有些是重複性質、有些是互相抵消、造成策略模型反而結果更差的問題。因此,到底要如何決定策略條件的數目?是需要對於條件本身的數值與方法理論進行基本的檢定與研究,才能精準的設定出合適的條件。

(4)回測時間區段的選取

      一般而言,回測時間區段的選取有幾個原則可以參考,a.可以把過去的股價波動分成波段【上漲】、【下跌】、【盤整】幾個時間區段,b.所選取策略回測條件的性質適合的區段,例如:適合【上漲】的策略回測條件,就可以找過去【上漲】的區段回測。

(5)回測結果的損益分析

      損益分析是策略回測最重要的部分,因為透過損益結果分析才能了解策略本身的好壞、或是需要再調整的部分。因此,策略結果分析的解讀是非常重要的;而策略回測結果,通常有幾個部分:整體損益分析、交易頻率分析、每筆交易分析、成本分析等,這些結果可以提供策略改進的方向。

二、策略回測平台

Step 1:先連結至https://www.aindex.com.tw

Step 2:選取【分析】功能=>【策略回測】

backtest-1.png

Step 3:選取【策略分析】

backtest-2.png

Step 4:選取【新策略】及設定【進出場條件】

 

backtest-3

Step 5:選取【標的】,股票輸入代碼時,需注意等下面工具列中有出現「代碼加底線」的項目出現,再選取該項目後,再按下「確認」鍵,完成選取標的。

backtest-4.png

Step 6:策略結果分析提供了各個方面的結果,還有提供每筆買賣的進出明細方便進一步分析。

backtest-5.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s