肯尼斯費雪選股原則說明

一、肯尼斯費雪

肯尼斯費雪為成長股價值策略之父–菲利普費雪之子,同時也是費雪投資公司(Fisher Investments)的創辦人並身兼總裁,其目前旗下管理的資產高達50億美元,主要為退休基金、大學校產及私人基金會等機構管理投資組合,甚至被Nelson’s World’s Best Money Managers機構評選為全球各種投資風格中,表現最佳的前20名機構投資者。肯尼斯費雪也是一位重要的投資學家,許多雜誌都將他評為過去三十年最重要的投資家之一,他對其他重要的投資學家亦影響深遠,例如:華倫巴菲特曾說過班傑明葛拉漢和肯尼斯費雪皆是啟發其投資靈感的重要人物。

肯尼斯費雪也是位備受肯定的作家,他為富比世雜誌(Forbes)雜誌撰寫投資組合策略專欄,至今已長達16年,甚至是富比世雜誌(Forbes)創立80年以來,常態性專欄作家中為其第七長的作家。他也著有超級強勢股(Super Stocks)、華爾街的華爾滋(The Wall Street Waltz)、主導市場的一百個心靈(100 Minds That Made The Market)等,其中超級強勢股還是1984年股市暢銷書。

二、肯尼斯費雪的投資邏輯

肯尼斯費雪最知名的便是在超級強勢股中提到的市銷率原則,他在1970年代發展出股價營收比(Price Sale  Ratio)作為投資的核心指標,因認為公司利潤變化較大,加上受到會計準則、研發投入、設備更新投入等因素,造成利潤數字難以正確反映公司的經營狀況,而銷售收入相較而言更為穩定,在不同行業之間也有更好的可比較性,這項指標至今仍廣泛被使用,此指標已成為美國證券分析師考試(CFA exam )的必考項目。除了股價營收比,股價研發費用比也是肯尼斯費雪進行選股時相當重要的依據,兩比率的準則依據介紹如下:

1.股價營收比(PSR):

即投資人願意用多高的價格購入一家公司的營業額一元,代表市場看好公司的程度,若市場上看好該公司前景時,投資人願意以較高的價格買進其股票,進一步推高市值,股價營收比也進一步被推高。肯尼斯費雪認為,低PSR存在被低估的可能,因為低市值和高銷售收入都會使該數值下降,而這兩者分別隱含市場還沒有意識到股票的價值及企業的營運情況優於投資者的預期情況。

但若企業的股價與營收都很低,也會造成低PSR,因此為了避免這樣的情況,搭配其他財務指標排除這類的公司,在看重企業長期成長能力的前提下,可使用長期營收平均成長率和長期平均稅後獲利率排除表現不佳的公司。企業在高速發展期間,往往會選擇負債融資以利擴大企業規模,但同時公司會背負相當高的利息支出且不利於成長,可使用負債比率排除負債融資過高的公司。

a.避開PSR>1.5的股票,尤其是PSR>3的股票絕不考慮

b.尋找PSR<0.75的良好公司

c.任何公司的PSR漲至3~6之間時,應賣出持股

2.股價/研發費用(PRR):

判斷同一產業的公司其產品未來競爭力強弱相對於目前的股價水準是否合理,若該比例數值越低,代表公司越有投資價值,企業越重視產品的研發,產品有機會有較高的競爭力。

a.不考慮PRR>15的公司,應尋找PRR介於5~10之間的公司

三、肯尼斯費雪的選股原則

肯尼斯費雪認為一支完美的強勢股應有以下特性:

1.負債比率<35%

2.利用自有資金創造未來營收,最近五年營收平均成長率應約為15~20%

3.最近五年平均稅後獲利率>5%

4.股價營收比(PSR)<1.5

5.股價/研發費用(PRR)<15

Capture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s