移動平均線(MA)操作策略

一、均線的源由:

移動平均線(MA)由美國投資專家葛南維(Jogepsb Ganvle)所創立,源自道氏股價分析理論的「三種趨勢說」演變而來,具體的加以數字化,從數字的變動中去預測股價未來短期、中期、長期的變動方向,為投資決策提供依據。移動平均線(Moving Average,MA),又稱均線或成本線,它代表在一段時間內市場買入股票的平均成本,也反映了股價在一定時期內的強弱和趨勢。 算術移動平均線,就是將N天的收盤價加總後再除以N,得到第N天的算術平均線數值。

二、移動平均線公式

移動平均線(MA:Moving Average)
公式:
簡單N日移動平均 MA_t = (P_t + P_[t-1] + P_[t-2] +…+ P_[t-N+1] ) / N
即把最近N個資料作平均即得,這種方式中各天的價格權數均相等.

三、移動平均線天數使用

所謂移動平均線,是指一定交易時間內(日、周、月、年)的算術平均線。如以5日均線為例,將5日內的收盤價逐日相加。然後除以5,得出5日的平均值,在將這些平均值依先後次序連起來,這條線就叫5日移動平均線。其它的均線也是以此類推。取樣的天數就是移動平均線的參數,通常取5天(周)、20天(月)、60天(季)、130天(半年)、260天(年)等。

四、短、中、長期移動平均線

1.短期移動平均線(MA):
一般而言,以“日”為交易週期的投資人,通常會以5日、10日均線稱為短期均線。短時間的均線要比長時間的均線對價格或指數的波動要來的靈敏,起伏變化比較快。在短線操作中經常會以5日或10日均線作為短線買賣的依據。

2.中期移動平均線(MA):
一般而言,市場習慣以20日(月線)、60日(季線)均線稱為中期均線。其中以20日均線使用頻率最高,也常被稱為中期多空線。在股價漲勢區間,常把股價跌破20日均線或20日均線向下彎曲作為股票最後停損價位;另外也有投資人使用(1)60MA(季線)彎曲向上或向下,(2)股價高於或低於60MA(季線)作為股價多、空分界線!

3.長期移動平均線(MA):
一般而言,因每年交易日平均約為250日-260日的區間,故有使用120日、130日(半年線);250日、260日(年線)均線稱為長期均線。若股價跌破年線均線,通常會被認定為股價已進中長期空頭的走勢。

五、短、中、長期移動平均線買進賣出準則

1.短線交易買進賣出準則:
(1) 股價 大於 5日均線、10日均線 : 買進;表示短線股價呈現上漲趨勢
(2) 股價 介於 5日均線、10日均線之間 : 觀望;表示短線股價呈現盤整趨勢
(3) 股價 小於 5日均線、10日均線 : 賣出;表示短線股價呈現下跌趨勢

2.中線交易買進賣出準則:
(1) 股價 大於 20日均線、60日均線 : 買進;表示中線股價呈現上漲趨勢
(2) 股價 介於 20日均線、60日均線之間 : 觀望;表示中線股價呈現盤整趨勢
(3) 股價 小於 20日均線、60日均線 : 賣出;表示中線股價呈現下跌趨勢

3.長線交易買進賣出準則:
(1) 股價 大於 130日均線、260日均線 : 買進;表示長線股價呈現上漲趨勢
(2) 股價 介於 130日均線、260日均線之間 : 觀望;表示長線股價呈現盤整趨勢
(3) 股價 小於 130日均線、260日均線 : 賣出;表示長線股價呈現下跌趨勢

六、均線之黃金交叉與死亡交叉

1.黃金交叉 :
當周期均線(20MA)由下方往上突破周期均線(60MA)時,即為均線「黃金交叉」,一般而言黃金交叉視為買進點,表示短時期內趨勢看漲,若能持續上漲一段時間會帶動中周期均線趨勢(60MA)往上,而且通常會有波段漲幅。

2.死亡交叉:
當周期均線(20MA)由上方往下跌破周期均線(60MA)時,即為均線「死亡交叉」,死亡交叉視為賣出點,表示短時期內趨勢看跌,若持續下跌一段時間會帶動中周期均線(60MA)趨勢往下,而且通常會有波段跌幅。

七、均線糾結 :

均線糾結是指短期均線(5MA,10MA)與中長周期均線(20MA,60MA,130MA,260MA),在一定的價格區間內短時間的交叉往上又往下,通常會發生在(1)漲幅已經較大時的高檔盤整震盪,(2)跌幅已經過大時的低檔盤整震盪。通常定義上可以設為 :5MA與10MA相減值的絕對值在1.5%以內. 10MA與20MA相減值的絕對值在1%以內。

公式 : [ABS((5MA-10MA)/10MA) < 0.015],[ABS((10MA-20MA)/20MA) < 0.01 ]

a.一般而言,低檔盤整震盪一段區間與時間後,均線糾結明顯(盤整);若突然出現一天爆量突破各均線上漲走勢,通常後勢會有一波漲幅。

b.一般而言,高檔盤整震盪一段區間與時間後,均線糾結明顯(盤整);若突然出現一天爆量突破各均線下跌走勢,通常後勢會有一波跌幅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s