巴菲特選股原則說明

一、巴菲特:

華倫·愛德華·巴菲特(Warren Edward Buffett,1930年8月30日出生),生於美國內布拉斯加州的奧馬哈,世界上最成功的投資者。巴菲特是波克夏·海瑟威公司的最大股東,董事長及執行長。他在2008年全球富豪排名第一,2015年第三。

華倫·巴菲特認為自己最大的價值,是來自於資產管理的能力。他主要的責任,是提供資本給經濟狀況良好的企業,並保留原有的管理階層,繼續帶領公司成長。

據美國數據網站《Holdings Channel》數據顯示,巴菲特 (Warren Buffett) 旗下的波克夏海瑟威 (BRK-US) (20170515 ) 公布第一季持股報告,波克夏在第一季大舉買進蘋果 7199.74 萬股,蘋果總持股規模上升至 1.29 億股,市值約為 186 億美元 。

根據波克夏海瑟威第一季持股報告顯示,波克夏 2017Q1 不僅大幅買進了蘋果,亦增加持股美國西南航空 (LUV-US) 10% 至 4765.94 萬股、美國航空 (AAL-US) 增加持股 8% 至 4927.88 萬股,並增加持股了梅隆銀行 (BK-US)、衛星廣播公司 (SIRI-US) 等股票。詳細如下表:

波克夏海瑟威2017年第一季持股報告 圖片來源:holdingschannel

二、巴菲特的投資邏輯

買進股票要有長期持有的打算
1. 要以投資的觀念持有股票,而非只是短線交易或投機交易?

投資、交易、投機的區別:

投資: 買進股票是以長期持有為目標,透過股票投資長期持有轉取公司獲利分配的股利股息。巴菲特說過: 如果你不打算持有這檔股票超過10 年, 那麼即使只有10分鐘也不應該持有。

交易: 主要是轉取股價一段區間的價差,通常在股價相對便宜時買進,到股價相對高估時賣出;主要是賺取價差利潤。

投機: 主要是短線的當日當沖買賣,或是隔日沖買賣的交易行為;通常是突然的利多或利空消息,或是股價突然的漲跌時,隨著市場波動進行買賣的投機交易。

2.確認自己的投資交易行為哪一類型?

(1) 價值型投資者: 詳細研究企業的財務報表內容與產業產品優勢, 找出企業的真正投資價值, 然後以較低的股價買進持有。

(2) 技術型投資者: 深信股價反應出公司的所有訊息,透過對股價的指標或統計技量或圖形變化,進行分析擬定買賣時機點。

(3) 消息與市場追逐型投資者: 一般剛接觸投資交易的投資人,因為自己無法依據嚴謹分析做成任何買賣判斷, 又急於想投資交易獲利總是在尋求股市老師或是所謂「內線消息」的協助,對相關訊息內容盲目聽從買賣;或是看到市場瘋狂買進(賣出)時自己也跟著搶進(殺出),這類的投資人相當不理性的買賣經常造成投資虧損,應該要改變自己的投資缺點才能穩健獲利。

3.不盲目的追逐行情或經濟

(1) 巴菲特從來不盲目追逐行情,因為他關注的不是市場,而是企業本身。

(2)就短期而言,股票市場行情只不過股價波動的場所而已。就長期而言,衡量企業真正價值才是最重要的。

4.絕對不買自己不了解公司的股票

(1)對於自己想投資的公司,巴菲特認為應該非常仔細的了解公司產品、財務、競爭力等。特別是在民生產業有寡占、獨佔市場地位的公司,是巴菲特特別偏好的。

(2)巴菲特認為因為買進公司股票是要長期投資,所以對於公司要非常了解才能進行投資。

5.買進股價低於企業價值的股票

巴菲特認為「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」,趁行情不理性暴跌時、或景氣變差時進場買進是最佳時機。當股市行情大幅度地崩跌時,幾乎所有公司都會跟著被拖累,不理性的賣出;但是對績優公司而言,這樣的股價下跌只是短期現象,與公司業績一點關係也沒有。但是,若經濟不景氣持續下去,因此而倒閉的公司會越來越多,所以判斷公司能否持續經營下去是很重要的。

公司由於一些特殊事件而造成股價下跌,例如:像某些計畫失敗,或是產品中發現了瑕玼,短線股價會受到一些影響,但會是「危機入」的好時機;但若是因為公司作假帳或財務危機原因導致,那就不適合再買進股票了。

6.投資股票的數量只需精選少數幾檔

巴菲特認為與其買進許多表現一般的個股,到不如集中在少數幾檔績優個股上比較容易管理。但是越是少數精心篩選的個股,投資態度就要越謹慎才行。

三、巴菲特選股條件

1.近5年,每年的EPS都大於3元 (近五年平均EPS大於3元)

2.近4季股東權益報酬率大於15% (ROE近一年大於15%)

3.最近5年毛利率每年都大於15% (營業毛利率近五年平均大於15%)

4.股價淨值比小於1.5 (股價淨值比小於1.2)

5.本益比介於10-15

6.負債比率近一年小於30%(負債比率近五年平均小於30%)

7.每股自由現金流近一年大於0元(每股自由現金流近五年平均大於0元)

8.盈餘再投資率低於45%

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s