[ 如何分辨假營收 ]

如何分辨假營收

一、市佔率異常提升 — 市佔率過高,甚至逼近龍頭大廠

看出假營收最簡單的方法就是檢驗市佔率。簡單的講,就是企業營收灌水灌過頭了。市場就那麼大,總不可能大家的市占率都那麼高吧!而一般企業通常不需要太大幅度的灌水,就較不易犯此錯誤,但若純心惡搞的企業(例如博達案),一心想要凸顯營收的成長,那麼犯錯就難免了。

範例:

某電腦大廠,個人電腦在中國的市占率達37.9%,但為了創造營收,於某一年內共以八個海外虛設人頭公司,進行111億之假銷貨(寄放港口倉庫),而導致市佔率立刻大幅提升至50%。

【檢驗:】

市占率的合理性:
首先要找出該產業市場上最大的幾家企業,看看他們的營收數字以及市佔率,再跟欲進行分析的目標公司的營收比較一下,然後把大家的市佔率進行加總(有時會超過100%),大概就可以看出端倪了。

如果該公司並非市場龍頭,營收卻接近或高於規模較其為大或市場地位較其為高的公司,那就顯然不合理,有時單看市佔率就能發現不合理,只要能多蒐集到產業競爭者的資料,就不難判斷。

二、塞貨給經銷商–銷貨退回金額高且幾乎年年發生

企業只要把貨塞給經銷商就能立即認列營收,這還需要經銷商的配合,不過一般都會不是什麼大問題,因為貨塞給經銷商,若未來賣不出去,也只要辦理退貨,問題就解決了。

一般而言,財報粉飾能力較差或較不認真粉飾財報的公司,會採用最簡單的做法,就是塞貨後再退貨。經銷商在年底前進貨,跨過年度後,經過一段時間就辦理退貨,這最容易達成,但也最容易被發現的作法,只是銷退要到明年的財報才會顯現,當年度是沒辦法發覺的。

用【塞貨 — 銷退】的手法只能短期操作,因為這只是將明年的營收挪到今年使用,到了明年一但銷退,就會減少當年度的營收,若是連續採用,效果就會被前一年的銷退抵銷,以後年度就只好愈做愈大,那麼財報呈現出的銷退金額也就會跟著愈來愈大,當大到不合理的時候,這個招數也就用盡了。如果每次銷退金額大的都同樣是那幾家廠商,問題恐怕很大。但如果企業是以特惠價格不能退貨的方式塞貨給經銷商,就不會有銷退產生,那就只能以多注意毛利是否顯著下降來觀察了。

範例:

以日本COLIN為例,它為了在短期之內,把主力產品「動脈硬化測量器」推入市場,於是將大量產品塞給經銷商,導致龐大的流通庫存。 在預估獲利的成長率、獲利率等項目中,醫療器具廠商日本COLIN脫穎而出,名列第一。萬萬沒想到,之後日本COLIN一反之前預估的獲利成長,發表去年虧損七四億日圓。兩個月後,更突然宣布破產。

【檢驗 :】
[ 應收帳款 ]

第一,可以從表示應收票據、應收貨款是否順利回收的「應收帳款周轉率」(營業額除以應收帳款)的數值,窺出端倪。應收帳款和呆帳準備金的關係。應收帳款周轉期長的公司,呆帳準備率就會上升。(應收帳款週轉率=應收帳款/每月平均營業額,越大表示情況越糟糕)

第二,利用財務報表後面記載的各事業資訊和明細,分析應收帳款周轉期。

第三,以應收帳款除以營業活動現金流量計算出來的數字,可用以分辨帳面收入究竟是不是以傳票作業計算收入的「假收入」、或是沒有實際買賣只是支票來往的「融通支票」等。

[ 庫存變化 ]

可先計算庫存資產周轉期(庫存資產除以每月平均營業額),得知庫存資產變現需要多少時間。每年都會收到銷退的商品,都會再墊高當年度的存貨,使存貨周轉期有越來越長的趨勢。(存貨周轉率 = 存貨 / 每月平均營業額,越大表示情況越糟糕)

三、賣給假經銷商、假客戶 — 應收帳款帳齡過長、企業身兼經銷商與供應商

有些公司自己找人頭成立幾家公司成為假經銷商或是假客戶,這樣做起假交易來可就順手多了。這種人頭假公司,帳上儘可以虧損,也無須會計師簽證。

貨囤在老闆自己的人頭公司中,最後若不是銷退,就是再轉售給其他經銷商或客戶,就是把假經銷商當成暫存區,下次公司接到訂單時,改由假經銷商出貨就解決了。但最後若仍有處理不掉的貨品,也不想做銷退,怕明年銷退數字太大會引起側目,那該怎麼辦?

不想銷退,就只好不付錢,那麼貨款就欠著吧!當貨款愈積愈多、時間愈拖愈久,這時破綻就發生了。若是發現應收帳款中某特定客戶或經銷商的帳齡太久,遲遲收不到,也不積極催收,那就可能有問題;要是前帳未清,後續卻仍繼續往來,這就更可疑了,這要不是自己的人頭公司,有誰把做生意當做善事,這麼佛心來著。

沒有實際的產品,只好賣個無形商品。凡是顧問服務、技術移轉、專案開發、人力提供…等都是常用的科目。拿這種沒有成本,也看不到實物的科目來作帳是最得心應手的。除此以外,作帳公司也可以找幾次真實的銷貨卻故意經手人頭經銷商,做出價差,就可以把適當的獲利留在人頭經銷商,這樣就有錢可以支付貨款了。

當發生這種情形時,經銷商與企業間會有相互交易的情形產生,也就是某一廠商同時具有經銷商與供應商的身分,雖然在某些產業這是合理的情形,不過在大多數的產業則是不太可能發生這類情形的。所以當發現某經銷商的名字同時也出現在企業的供應商名單中時,那可要好好的了解一下。不過對於作帳很有經驗的企業,也曉得此處容易會有破綻,就會弄出一堆人頭公司,每筆交易都用不同的公司並轉手好幾次,把對應關係弄亂,這樣就真的很難看出破綻了。

範例:
例如:某公司把貨品賣給人頭甲公司,人頭甲公司再轉賣給人頭乙公司,當人頭乙公司要付款時,某公司向人頭丙公司進貨並支付貨款,人頭丙公司再向人頭乙公司進貨支付貨款,這樣人頭乙公司就有錢付給人頭甲公司再轉付給某公司了。我們從某公司的帳上只會看到銷貨給甲公司,卻看不到向甲公司進貨,看得到向丙公司進貨,卻看不到銷貨給丙公司,這樣就可以解決同一廠商同時進、銷貨的問題。

【檢驗:】

可以到經濟部網站查一下客戶、經銷商或是供應商的基本資料,比對一下資本額、成立日期、公司地址、經營項目等與公司的往來是否合理。看看銷貨金額與資本額是否對等、公司是否才剛成立、核對營業項目是否與銷貨相關,有時打個電話過去聊聊,也經常會有令人意外的驚喜,要是一直找不到人,那就賓果了。

四、過水創營收 — 銷貨轉手,買進又買出

在經濟學上貨幣有乘數效應,我們聰明的企業界也有樣學樣,充分運用銷貨的乘數效應來虛增營收。也就是說,明明是一筆銷貨,應該只會有一筆營收,但只要透過中間商的轉手,就能創造乘數效應。凡是曾經轉手過的中間商,各個都能創造營收,一筆銷貨若是轉手個十次,整體就能創造十倍的營收,那如果缺業績的企業,只要在別人的銷貨過程中插上個一腳,過水一下,一切合法,營收就自然產生了。

如果金額不大,反正也不容易引起注意,公司可能就不會處理,但若金額不小,就可能用改變產品分類的方式來呈現報表,盡量能讓這些有問題的營收不被發現。當把營收的產品分類範圍放大時,就有機會將此奇怪的交易涵蓋其中,要不然就用一個很模糊的產品類別來歸類。

過水創造營收其交易模式幾乎都是買賣,一進一出,不會自己生產,或是委外生產,也不會自己零售,如果一家製造廠突然做起了買賣來(常用的是買賣原物料,自己要用的原物料買進後又賣出,再繞一圈從另一家廠商買回就能創造營收,只是後遺症是會墊高成本),出現了買賣業的營收,那就很可能是在創造營收了。

範例:

某母公司旗下有許多子公司,當母公司出貨給A子公司後,就有一筆營收入帳,A子公司可以再出貨給B子公司,B子公司出貨給C子公司、C子公司出給D子公司、D子公司出貨給E子公司……,這些都轉來轉去的貨,其實都是同一批,但是就母公司來說,卻是可以在報表上認列營收及子公司的收益,同一批貨灌水好幾次。

【檢驗 :】
[ 假應收帳款帳戶 ]

財務報告上的表達也可看出端倪,例如:會出現數個假的應收帳款帳戶(設在海外群島上),餘額重大且愈來愈膨脹,收帳天期超長(超過90天就值得注意)而愈拉愈長。

五、公司的產能大小、庫存水位、假租賃真融資(售後租回)

作假交易經常不會有實體上的銷售,只是帳上運作,老闆大筆一揮營收就創造出來了。客戶下個假訂單,企業做個假銷貨,就能創造假營收,這種虛增營收的做法可能是最粗糙的手法,當作得過頭時,往往會發生銷貨超過產能的情形,簡單的說,就是即使工廠全年無休、日以繼夜地產能全開拼命生產,也做不出這麼多的產品來?所以就只剩下假交易能說得通了。

平時只要多留意這家公司的開工情形、生產線數量、員工人數變化、是否有設備投資…等等,就能對產能有所概念,當然能拿到實際數字就更好,比對一下產能利用率與銷售數字,同時注意庫存水位,就不難看出問題。

在租賃業務中有一種假租賃真融資的作法,租賃公司要放款給企業,但沒有正當名目,就會請企業盡量找個名目賣東西給租賃公司,租賃公司就有正當理由能夠順理成章的融資給企業。其中最常見的是設備租賃,企業將舊設備賣給租賃公司,租賃公司再回租給企業,稱之為售後租回。當企業找不到適當名目時,就可能賣產品給租賃公司,最常見的是用無形商品,例如勞務、軟體或智財商品等等。租賃公司以支付貨款名義融資給企業,之後每期還款時,再倒轉回來,租賃公司銷售無形商品給企業,做為還款名目,其副產品就造成了營收虛增。

同樣的,只要作假就必須有來有往,一樣會造成供應商同為客戶的現象,最有意思的是,當與租賃公司往來時,一來一往金額加總會相當接近,其差額就是利息費用,所以當發現客戶或供應商名單中出現租賃公司,或是只要有跟租賃往來,就應該要特別注意營收意外灌水的情形。

六、營收盈餘操縱手法

(1)寄銷或代銷列為銷售:

就「一般公認會計原則(GAAP)」而言,寄銷不應認列為營收,要等到出售給最終消費者,才能視為收入;但有些企業卻會將寄銷列為收入,虛報業績。

Ex: 電腦遊戲軟體廠商與通路商簽訂契約銷售產品,交付產品後屬於商品寄銷,但有些業者卻將此列為銷售,年終時又未將契約提供給會計師查核,虛列了營業收入。

(2)存貨列為海外子公司銷售:

當企業銷售狀況不佳,將存貨列為海外子公司的銷售,由於海外關係企業間的業務查證困難(或由海外會計師查閱),短期內難以發現問題。

(3)關係企業營收:

母、子公司實質上是同一個經濟個體,為顯示該經濟個體的財務狀況與經營成果,期末必須編製合併報表。但實務上,企業可能隱瞞母、子公司(或與關係人)的交易狀況,甚至以關係企業假作交易,因為目前台灣的母、子公司若為不同行業,不需編製合併報表,投資人不易瞭解該經濟實體的財務狀況及經營成果。

(4)代收款列為收入:

將代收款列為收入可製造業績成長的假象。以默克(Merck)製藥公司為例,默克(Merck)為美國道瓊工業指數的「藍籌股(Blue Chips)」,默克旗下的美可保健公司(Medco Health Solutions)自1999年起將消費者支付給藥局的自付額美金141億列為營業收入,但美可保健並未實際收到該筆款項(2001年美可保健的營收為美金297億,佔默克總營收的59%),雖然美可保健也相對提列支出科目,但卻讓人誤以為公司業務成長。

(5)將預收款、訂金及保證金等列為收入:

預收款、訂金及保證金屬於負債科目,有些企業為了美化帳面,將這些科目虛列為當期收入;雖然明年度的收入減少,但今年度對股價具有正面效果。

(6)提前認列完工或服務進度:

由於有些企業的施工或提供服務的專案跨越不同年度,有些企業為了調節帳面上的獲利狀況,刻意增加投入成本之金額,加速完工進度(實際進度較慢),再增加整個專案的收入認列。

(7)將業外收入列為銷售收入:

公司將業外收入(如佣金收入、技術報酬金、權利金等)列為業內收入,例如流通業者或技術供應商常使用這種手法,目的是為了讓人以為本業具有成長,並美化相關的營運績效比率。

(8)將委託加工假作為銷售,加工後再買回

(9)膨脹銷售金額

(10)不認列銷貨退回:
客戶退貨後公司不願列為銷貨退回,將退回的貨品作為存貨或固定資產。

Ex: L機械生產商出售一批價值昂貴的機器被客戶退貨,影響其營收甚鉅(會進而影響股價),因而將退回的機器列為固定資產(記為買入固定資產),以免業績不好看。

(11)延遲認列銷貨退回之時間:
客戶退貨後,公司先不驗收,將銷貨退回延遲至下一期才入帳,或是與客戶事先約定,下一年度再退回;不過,如果銷貨退回的金額不高,其實影響並不大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s