券商分公司買賣日報表說明

一、券商分公司買賣日報表資料來源

券商分公司買賣日報表是關於券商各分公司買賣股票資訊最詳細的資料,屬於股市籌碼方面的資訊,上市公司的股票與權證、ETF是由台灣證券交易所公布稱之為:一般交易買賣日報表;上櫃股票、權證與興櫃則是由證券櫃檯買賣中心公布稱之為:券商買賣證券日報表。

 

二、買賣日報表能夠提供那些資訊?

傳統的籌碼分析只能從三大法人、融資券買賣資料中分析整體的買賣概況,無法更進一步了解細部的買賣交易狀況。從買賣日報表的分析,我們就能夠了解到,若今天某檔股票成交量五萬張,各是哪些券商買進五萬張、各是哪些券商賣出五萬張,而且各買賣成交在哪些價位及成交量。

因為無論是三大法人、主力、公司董監經理人、甚至大股東,還是小散戶,都必須經過各券商分公司來委託進行買進與賣出股票,所成交的資訊也都會記錄在買賣日報表中。當然,透過買賣日報表與各身分(三大法人、融資券、借還券)買賣超資料的對比,我們可以透過細部籌碼分析更了解實際的買賣情形,是屬於三大法人、公司派、主力、散戶,哪個身分目前在主導股價漲跌的方向與力道,對於股價未來的變化與估計會有很大的幫助。

 

買賣日報表所提供的原始買賣資訊(參考資料來源前圖),主要是以各券商分公司排序,再紀錄各價位的買進賣出成交價與成交量資料,並不是隨著當日成交時間順序的買賣成交資料;因此,在對比 [買賣日報表] 與 [當日走勢圖] 時須注意透過股狗網中 [細部籌碼] => [以價追量(日)] 的功能來對比主要是那些券商分公司盤中在哪些價位買進賣出股票。

 

三、透過買賣日報表分析券商分公司買賣行為

透過每日買賣日報表與區間買賣日報表,可以分析各券商分公司操作行為。一般而言,券商分公司的操作行為可以區分為:當沖、隔日沖、低檔大量買進、高檔大量賣出、特定券商主導,分散券商分公司主導,轉移買賣,原始大股東賣出等行為,這些買賣行為都可以透過買賣日報表來進行分析,後續將有專文說明如何分析。

四、券商分公司進行整併或購併時買賣日報表需要重新修正

台灣證券交易所與櫃買中心自2012年3月起每日提供買賣日報表資料,但經過5年來券商有被購併、或分公司合併時,買賣日報表也必須要進行合併計算,否則區間統計買賣日報表時會產生買賣資料的偏誤,造成判斷上的錯誤。

目前坊間提供買賣日報表功能的軟體大部分都沒有處理相關整併的資料,因此投資人在使用買賣日報表時須詢問清楚軟體公司是否有進行合併計算,才不會進行分析時造成錯誤。目前股狗網是有針對這個部分進行合併計算,可以提供投資人正確分析判斷。

五、買賣日報表未含鉅額交易資料

買賣日報表的原始資料中並不包含鉅額交易資料,有些法人或是大股東因為買賣交易數量較大時,會透過鉅額交易的機制進行買賣交易,但買賣日報表並未把這些鉅額交易的資料加入;因此,在進行籌碼分析時便會有疏漏的地方。

通常鉅額交易的成交量是相當大的,對於籌碼的影響程度也相當大,應該要把鉅額交易資料與買賣日報表整合進行籌碼分析才夠完整。目前坊間提供買賣日報表功能的軟體大部分都沒有處理相關鉅額交易的資料,因此投資人在使用買賣日報表時須詢問清楚軟體公司是否有進行鉅額交易資料合併計算,才不會進行分析時造成錯誤。目前股狗網是有針對鉅額交易這個部分進行合併計算,可以提供投資人正確分析判斷。

 

六、買賣日報表的分析限制:

雖然買賣日報表對於買賣資訊已經相當完整,然而這並不代表買賣日報表就能完全掌握所有人的動態。一般而言,每個投資人都可以在多家券商分公司開戶,有些主力甚至擁有大量的人頭戶;所以僅以單一券商分公司來判斷是否為主力,容易發生偏誤。

雖說券商分公司的買賣超可以代表買賣力道的強弱,但也有主力使用多家券商化整為零掛出小量買單,之後以單一券商分公司大單賣出,此種操作製造大量賣壓假象的交易手法,最後股票則是透過匯撥轉到其他券商的戶頭進行操作,在部位追蹤上進出不一定要在同一家券商分公司完成,這也造成分析上的難處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s