20200831台股MSCI指數調整操作策略

MSCI於每年2月、5月、8月及11月都會進行調整,其中2月與8月為季度調整,5月與11月則被視為半年度調整,以定期審核指數成分股與增減相關權重。

2 月與 8 月進行的稱作 「季度調整」,通常權重變化幅度較小;
5 月及 11 月進行的 「半年度調整」,權重調整幅度通常較大。

MSCI 在 8 月 13 日公布台股權重,在「MSCI 全球新興市場指數」權重由 12.54% 下調至 12.45%,「MSCI 亞洲除日本指數」權重也由 14.13% 下調至 14.09%,在「MSCI 全球市場指數」權重持平為 1.56%,新權重呈現雙降一持平,將在 8 月 31 日盤後生效,慎防8/31最後一筆爆量交易。

MSCI 台灣指數成份股方面,本次新增 1 檔,刪除 2 檔,新增的是【祥碩】(5269),刪除的是【華航】(2610)跟【大同】(2371)。最新調整結果將於台灣時間 8月 31 日收盤後生效。指數成分股將減少至 87 檔,其中,權重調升最多的成分股為新增成分股【祥碩】,其權重為 0.2%,權重調降最多的成分股則為遭刪除的成分股【大同】,權重為 0.16%。

8/31台股MSCI進行調整,尾盤撮合時會爆大量,原因就是MSCI台股指數會在此時調整台股的權重,新入選的指數成分股會有買進,而從指數中被剔除的股票會有賣出。

因此,針對MSCI新增與刪除的標的,通常會利用當天最後一盤交易來調整,從過去調整漲跌幅統計發現,只要當日大漲或大跌超過3%-5%,隔日會因為短線調整關係漲跌幅過大而會有反向走勢的機會較高。例如:當日調整最後尾盤漲幅> 3%,隔日下跌的機會較高。所以,在最後一盤的試撮合期間若發現可能會大漲> 3%,通常就可以反向做空,如果最後一盤沒有空到,就可以在盤後交易時做空隔日再回補,因為個股隔天直接開低的機率非常高。

但這樣的策略也並非是百分之百會發生,有時並不會發生這種情況;原因有可能是外資已經先進行調整了或是利用鉅額交易進行調整(可以透過籌碼分析來判斷),所以若要進行這樣的操作仍是需要注意風險與停損。

【祥碩】籌碼分析

【整體籌碼】:

【券商分點買賣超】:

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s