20190514指數跌勢減緩

一、當日盤勢

        今日大盤在台積電、鴻海、國泰金下跌影響,大盤加權指數收盤為10519.25,下跌39.04點跌幅縮小,成交量為1397.44億元。當日盤勢開盤下跌後往上回升,指數一度拉升至平盤附近,之後就在平盤附近震盪直到尾盤收10519。

Image 10.jpg

Image 12.jpg

二、法人買賣超

今日外資[賣超]93.25億元,投信[賣超]5.76億元,自營商[買超]35.9億元,自營商避險[買超]22.5億元,八大[買超]12.45億元;今日外資賣。買賣超個股可以參考下表。

Image 14.jpg

外資賣個股集中在[台積電、國泰金、鴻海],投信賣個股集中在[嘉澤、大立光、鴻海],自營商買個股集中在[台積電、富邦VIX、鴻海],八大買個股集中在[台灣50、台積電、國泰金]。

單位:百萬元

Image 16.jpg

國泰金賣超第一券商為【台灣摩根士丹利】,賣超12472張。

Image 18.jpg

三、期貨部位變化

外資在期貨未平倉部位今日【買超1687口】多單部位,整體淨多單為50970口,持有成本為10945,外資未平倉口數為【淨多部位】,短線損益轉為負值(-57億元)。

Image 20.jpg

Image 22.jpg

大額交易人的【前十大交易人】今日在『近月』期貨未平倉口數變化買賣淨額【多方增加48口】,在期貨未平倉部位今日買賣淨額已轉為空方539口。

Image 24.jpg

小台指期貨『散戶多空比』為『9.62%』(正值,多方)。

Image 26.jpg

台指期貨今日為[正價差12.75點],變為正價差。

Image 28.jpg

四、選擇權

        今日外資選擇權部位在買權的買賣方,未平倉口數的買賣淨額轉為【62366口】,選擇權買權部位目前為偏多的部位。

外資選擇權部位在賣權的買賣方,未平倉口數的買賣淨額轉為【56025口】,整體選擇權賣權部位目前為偏空的部位。

Image 30.jpg

月選選擇權買權Call在[價外附近之未平倉口數變化]增加,選擇權賣權Put在[價外附近之未平倉口數變化]減少。

Image 32.jpg

最大OI的區間為[10400-11000],區間為600點,區間擴大。

Image 34.jpg

五、技術面分析

Image 36.jpg

(1)均線分析:指數今日跌勢減緩但持續跌破5、10、20、60日均線,而120、240日均線還站上,今日下跌短期與長期均線呈現多空不一致。

(2)指標部分 : KD指標今日死亡交叉,而MACD在0軸之上但DIF交叉往下。

(3)K線:今日收盤10519仍跌破5、10、20、60日均線,顯示指數短線呈現空頭,長線均線仍維持多頭走勢,指數今日持續跌破60日均線,短線呈現空頭。

Image 32.jpg

結論:

Image 28.jpg

     今日加權指數在台積電權值股持續下跌影響收盤為10519,仍跌破5、10、20、60日均線,今日外資賣超現貨93億,而台指空單增加1687口,期現貨不同步操作。在外資選擇權方面整體買權賣權淨部位接近中立,賣權未平倉淨額轉為空頭,賣權買方有增加部位,避險意味濃厚。

      今日一開盤雖仍有賣壓但收盤已經跌勢減緩,指數仍持續跌破月線與季線,顯示大盤指數相當弱勢,短線為空頭走勢,目前短線跌破季線10613為空頭走勢,指數若要回到多頭趨勢需先漲回季線。但因近幾日短線跌幅過大,依過去統計經驗(參考上圖),指數只要連續跌幅達5-6%左右就會稍微暫時止跌或是反彈,近2日注意會有短線暫時止跌走勢。另外,明日為台指期結算,須注意是否會拉高結算。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s