20190308指數高檔回檔震盪

一、當日盤勢

        今日大盤在台積電、鴻海、聯發科權值股回檔下,大盤加權指數收盤為10241.75,下跌69.93點,成交量為1057.83億元。當日盤勢開盤開低後,指數就慢慢往上拉回直到尾盤下跌69點。

Image 6.png

Image 9.png

二、法人買賣超

今日外資賣超110.39億元,投信賣超4.23億元,自營商賣超9.48億元,自營商避險買超5.49億元,八大買超19.29億元;今日外資轉為賣超。買賣超個股可以參考下表。

Image 11.png

單位:百萬元

Image 13.png

三、期貨部位變化

外資在期貨未平倉部位今日【賣超2593口】多單部位,整體淨多單為56200口,持有成本為10257,外資未平倉口數為淨多部位。

Image 15.png

Image 17.png

大額交易人的【前十大交易人】今日未平倉口數變化買賣淨額【空方增加4365口】,在期貨未平倉部位今日買賣淨額多方減為15157口,整體未平倉淨多單減少,顯示【前十大交易人】今日偏多部位減少。

Image 19.png

四、選擇權

        今日外資選擇權部位在賣權的買方,未平倉口數的買賣淨額轉為【20576口】,選擇權賣權部位目前為偏空的部位。

Image 21.png

選擇權買權Call在價平附近之未平倉口數變化增加,選擇權賣權Put在價平附近之未平倉口數變化漸少。

Image 24.png

Image 26.png

五、技術面

技術面分析

(1)均線分析:指數今日站上20、60、120均線,但仍跌破5、10、240日均線。而短時間(5、10)均線跌破,而仍站在長時間(20、60、120)的均線上,但目前是回測月線10208點,目前與月線距離只差距34點,以均線分析目前要觀察月線回測能否站穩。

(2)指標部分 : KD指標今日死亡交叉,而MACD在0軸之上但DIF交叉往下。

(3)K線:本周高檔震盪整理都未突破年線10487點,因此指數高檔震檔跌破5、10日均線,持續回測月線支撐。

Image 28.png

結論:

台股加權股價指數下跌69.93點、跌幅0.68%、收在10241.75點、成交值縮至新台幣1048.54億元;從2月27日收盤10389.17點,成交值1331.36億元,至8日收盤,週線下跌147.42點。

下周須注意觀察重點:

1.美國決定修改301條款調查中所採取的行動,推遲將產品附加稅率提高到25%的日期,美中貿易協商持續樂觀展望。

2.美國聯準會(Fed)決策官員已接近同意在2019年底之前停止縮減資產負債表;市場普遍預期,Fed可能會在3月19至20日的決策會議後宣布。

3.市場對於半導體上半年庫存調整已經反映。現階段加權指數和櫃買中心指數反彈遇年線反壓,加上在產業基本面未見實際好轉數據的當下,循技術面拉回整理實屬合理。

本周指數在高檔震盪盤勢回檔但仍在月線之上,短線看法在月線上下震盪走勢的機會較高。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s