20181130台股MSCI指數調整

MSCI於每年2月、5月、8月及11月都會進行調整,其中2月與8月為季度調整,5月與11月則被視為半年度調整,以定期審核指數成分股與增減相關權重。

MSCI最新的全球標準指數成分股中,台股僅新增大同1檔個股,卻剔除GIS-KY業成、宏達電、旺宏、東元等4檔成分股,全球標準指數成分股中的台股個股,減至86檔,並將遭剔除的4檔,轉列為全球小型指數成分股。據觀察,本次權重調升最多的為大同,權重由0%升至0.39%;調降最多的為旺宏,權重由0.20%降至0%。

11/30台股MSCI進行調整,尾盤撮合時會爆大量,原因就是MSCI台股指數會在此時調整台股的權重,新入選的指數成分股會有買進,而從指數中被剔除的股票會有賣出。因此,針對MSCI新增與刪除的標的,利用當天最後一盤的漲跌幅統計發現,只要當日大漲或大跌超過3%-5%,隔日會因為短線調整關係漲跌幅過大而會有反向走勢的機會較高。例如:當日調整最後尾盤漲幅> 3%,隔日下跌的機會較高。

螢幕快照 2018-11-30 上午2.00.31.png

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s