如何分析籌碼的分布?(III:【短期持有】投資人)

【短期持有】投資人:

股價的波動主要是因為【短期持有投資人】進行價差買賣交易影響,因此經由買賣日報來了解買賣狀況與股價之間連動關係是比較好的分析方法。

1.透過【買賣日報、區間籌碼】來分析【主力】【散戶】買賣超

2.透過【主力買賣超淨額、買賣家數差】來分析短期買賣交易籌碼分布比例

3.透過【買賣金額流向分析】來分析【主力】【散戶】買賣分布

4.透過【權證買賣日報、轉換公司債資產交換、股票期貨】來分析衍生性商品買賣間接影響

可以依下列步驟來進行:

Step 1:連至: https://www.stockdog.com.tw

Step 2:選取【籌碼面】=>【細部籌碼】=>【買賣日報】

Image 2

透過【買賣日報】可以了解當日【買超分公司】與【賣超分公司】狀況

Image 4.png

Step 3:選取【籌碼面】=>【細部籌碼】=>【區間籌碼比對】,透過這個功能可以分析上漲區間【買超分公司券商】與下跌區間【賣超分公司券商】的買賣狀況,如下圖所示,以國巨為例,在上漲區間(2018/2/27-201/7/1)【買超分公司券商】前五名有【美商高盛、凱基三多、元大、元富、港商野村】,而在下跌區間(2018/7/2-2018/10/25)【賣超分公司券商】也有上述買超的券商,顯示上漲的主力券商在下跌區間大部分都賣出部位。而也顯示出未在上漲區間買超券商,而在下跌區間有賣超的券商如【台灣摩根士丹利】,顯示該券商是主力賣超券商。

Image 6.png

Step 4:選取【籌碼面】=>【細部籌碼】=>【區間籌碼比對】,透過【大戶散戶買賣超分析圖】來分析【大戶】【散戶】買賣超狀況,如下圖所示,國巨在下跌區間(2018/7/2-2018/10/26),以大戶散戶門檻【1億】元為分界點,顯示【大戶】都是處於賣超較多狀態,【散戶】是處於買超較多狀態,籌碼結構不佳。

Image 8.png

Step 5:選取【籌碼面】=>【細部籌碼】=>【籌碼比對走勢圖】,透過【買賣前15名主力淨額】比對分析,如下圖所示,國巨的買賣前15名主力淨額都是屬於賣超的,顯示大戶近期都是處於賣方狀態。

Image 10.png

另外以【買賣家數差額】來看,如下圖所示,買賣家數差額在下跌區間顯示較多正值;表示【買家券商家數】比【賣家券商家數】大,意即買家大多為散戶,賣家大多為大戶,這樣的籌碼結構不佳。

Image 13.png

Step 6:選取【權證】=>【權證籌碼分析】=>【權證主力持倉】

Image 15.png

透過【權證主力持倉】功能,可以了解那些分公司券商持有【認購】【認售】情形。

Image 17.png

Step 7:選取【可轉債】=>【可轉債債券明細】,可以了解該股票發行可轉債狀況與資產交換交易情形。

Image 19.png

Step 8:選取【股票期貨】=>【基本資料】,可以了解該股票期貨的交易量與未平倉的狀況。

Image 21.png

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s