20181024指數持續測試低點支撐

一、當日盤勢

        今日大盤在美股下跌及權值台積電外資賣超影響下,大盤加權指數收盤為9759.4,下跌15.8點,成交量為1249.22億元。當日盤勢開低盤後持續下跌,而之後在權值股台積電往上拉升下,指數緩步上升突破平盤,直到尾盤在賣壓影響下收小跌。

螢幕快照 2018-10-24 下午6.07.35.png

上漲貢獻點數以【統一超、台達電、大立光】為主,下跌貢獻點數以【台積電、中信金、台泥】為主。

二、法人買賣超

今日外資賣超63.96億元,投信賣超7.86億元,自營商賣超1.79億元,自營商避險賣超5.81億元,八大買超20.57億元;今日外資持續賣超。買賣超個股可以參考下表。

螢幕快照 2018-10-24 下午6.13.31.png

單位:百萬元

螢幕快照 2018-10-24 下午6.16.16.png

三、期貨部位變化

外資在期貨未平倉部位今日買超2498口,整體淨多單為31053口,持有成本為9939,外資未平倉口數多單略增。

螢幕快照 2018-10-24 下午6.17.20.png

螢幕快照 2018-10-24 下午6.17.36.png

大額交易人的【前十大交易人】在期貨未平倉部位今日買超1353口,整體淨空單為5532口,顯示【前十大交易人】為偏空的部位。

螢幕快照 2018-10-24 下午6.18.55.png

四、選擇權

        今日外資選擇權部位在賣權的買方,未平倉口數的買賣淨額減少為1425口,選擇權賣權部位目前為小偏空。

螢幕快照 2018-10-24 下午6.20.13.png

五、技術面

        今日以技術面分析,指數今日持續跌破5、10、20、60、120、240日均線,均線來看已經是空頭走勢。指標部分 : KD指標死亡交叉,但在低檔震盪,而MACD在0軸之下;指數持續在【9740-10000】測試支撐力道。

螢幕快照 2018-10-24 下午6.22.11.png

今日外資權值股現貨仍是持續賣超,雖在期貨維持多單部位,而台指期貨前十大交易人與選擇權是偏空部位,短線大部分權值股仍在外資與政府基金買賣之間攻防,造成指數持續震盪測試支撐的狀況;指數目前『在【9740-10000】之間持續測試支撐力道』,未來仍須觀察幾個重點:

(1)美股能否回穩?=>【昨日美股仍是下跌走勢,仍未持穩。】

(2)外資的賣超是否能轉為買超?=>【今日外資仍持續賣超63億。】

(3)期貨逆價差需縮小?=>【今日期貨逆價44.4點。】

(4)波動率須將降低至12-15%附近=>【VIX指數仍在22.7相對高檔】

(5)台積電重新站回月線=>【今日台積電仍跌破5日均線】

以上述的條件來看,指數仍會『在【9740-10000】之間持續測試支撐力道』的機會是較高的,而且今日正如昨日的分析指數持續測試9740點的低點支撐力道,但上述5個條件都差距很大,顯示市場的狀態仍是處於高度緊張狀態,目前策略仍是以觀察支撐是否能有效站穩或是當沖交易是比較好的選擇。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s