20181017指數未站穩萬點

一、當日盤勢

        今日大盤在權值台塑化、鴻海重挫下指數仍未站穩萬點,大盤加權指數收盤為9979.14,下跌1.96點,成交量為1144.94億元。當日盤勢開高盤後仍持續上漲,而之後在權值股鴻海、台塑化重挫下,指數失守10000點,直到尾盤收最在低點。

Image 10.png

上漲貢獻點數以台積電、大同、可成為主,下跌貢獻點數以台塑化、鴻海為主。

二、法人買賣超

今日外資持續賣超55.47億元,投信買超7.98億元,自營商賣超7.3億元,自營商避險賣超13.86億元,八大買超16.36億元;今日外資與八大對做。買賣超個股可以參考下表。其中因【鴻海】 (2317) 將辦理新台幣346.57億元現金減資,減資比率20%,舊股票最後交易日為10月17日。外資賣超【鴻海】12億元。

Image 16.png

單位:百萬元

Image 18.png

三、期貨部位變化

外資在期貨未平倉部位今日賣超165口,整體淨多單增至31951口,持有成本為9972,外資未平倉口數多單口數略增。

Image 20.png

Image 22.png

大額交易人的【前十大交易人】在期貨未平倉部位今日賣超3960口,整體淨空單為3536口,顯示【前十大交易人】又為偏短空的部位。

Image 24.png

四、選擇權

        今日外資選擇權部位在賣權的買方,未平倉口數的買賣淨額已經變為4204口,選擇權賣權部位目前又轉回偏空。

Image 26.png

五、技術面

        今日以技術面分析,指數今日站回5日均線,但仍持續跌破10、20、60、120、240日均線,均線來看已經是短線有短多但長線是空頭走勢。指標部分 : KD指標已經死亡交叉,但在低檔震盪,而MACD在0軸之下;今天指數又失守10000點心理信心關卡。

Image 28

今日外資在現貨持續賣超,但在期貨維持多單部位,而前十大交易人與選擇權是偏空部位,短線大部分權值股仍在外資與政府基金買賣之間攻防,造成指數一日漲一日跌的狀況;未來指數是否能『持續上攻』或是『在萬點附近震盪』,須觀察幾個重點:

(1)美股能否回穩?=>目前每股仍是暴漲暴跌走勢,仍未持穩。

(2)外資的賣超是否能轉為買超?=>外資仍持續賣超

(3)期貨逆價差需縮小?=>今日期貨轉為正價差13.86

(4)波動率須將降低至12-15%附近=>VIX指數仍在21.58

(5)台積電重新站回月線=>目前台積電先站回5日均線

以上述的條件來看,指數仍會『在萬點附近震盪』的機會是高的。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s