20181005指數暴跌後何去何從?

一、當日盤勢

        今日大盤在台積電、台塑集團各主要權值股與中小型股票重挫下指數持續暴跌,大盤加權指數收盤為10517.12,下跌201.79點,成交量爆量為1505億元。當日盤勢開盤後立即快速下跌,第一階段下跌是權值股領跌,之後第二段下跌是中小型股續跌,10:30附近盤中指數一度快速上升100多點,指數在主要權值股與中小型股全面性重挫下,指數低檔震盪至尾盤。

螢幕快照 2018-10-05 下午8.47.26.png

上漲貢獻點數以中華電、遠傳、台哥大為主,電信股變為資金避風港,下跌貢獻點數以台積電、台塑化、大立光為主。

二、法人買賣超

今日外資賣超68.41億元,投信賣超10.72億元,自營商賣超5.45億元,自營商避險賣超0.15億元,八大買超26.74億元;今日外資與八大對做。昨日外資賣超129.72億元,今日重挫點數比昨日大但賣超金額是比較少的;買賣超個股可以參考下表,其中台積電賣超22.9億,鴻海賣超5.95億。

螢幕快照 2018-10-05 下午8.56.09.png

螢幕快照 2018-10-05 下午9.00.28.png

三、期貨部位變化

外資在期貨未平倉部位今日賣超1501口,整體淨多單減至7709口,持有成本為10914,外資未平倉口數仍維持較低的多單口數,若與投信部位合計顯示外資已經整體偏空的部位。

螢幕快照 2018-10-05 下午9.01.42.png

螢幕快照 2018-10-05 下午9.02.37.png

        今日期貨在10:39-10:40進行猛爆性上漲,在瞬間的1-2秒間都有高達10多點的快市滑價,這是期貨交易的風險;通常在這麼快速的劇烈變動滑價交易下很有可能成交到不能預期的價位而造成虧損;因此,在期貨交易中要盡量避免面臨這種風險。

螢幕快照 2018-10-05 下午9.06.21.png

四、選擇權

        今日外資選擇權部位在賣權的買方,未平倉口數的買賣淨額已經變為16188口,選擇權賣權部位目前已轉為空頭部位。

螢幕快照 2018-10-05 下午9.14.26.png

五、技術面

        今日以技術面分析,指數持續跌破5、10、20、60、120、240日所有均線,且直接摜破前波低點支撐點10606,均線來看已經是空頭走勢。指標部分 : KD指標已經死亡交叉,而MACD還在0軸之上;今天指數仍持續重挫,指數多頭趨勢被破壞。指數在連續幾日重挫後,未來指數走勢如何?我們可以從幾個角度分析一下:

(1)技術面:

        日線均線短線皆已跌破,且均線下彎,以日線均線角度看趨勢是空頭走勢,KD指標已經死亡交叉;而周線來看周KD是死亡交叉,周MACD還在0軸之上;而以前波低點支撐來看,目前只剩今年2月急跌時的低點10189點為支撐,以及最後整數心理關卡的10000點。技術面來看是呈現空頭趨勢,只能尋求支撐。

Image 2

(2)籌碼面:

        外資在期貨、現貨、選擇權都是空頭部位;不過,以前面所述期貨、選擇權部位來看,對應過去極度偏空空頭走勢的期貨選擇權外資所布局的空頭部位是相對少的。以外資期貨、選擇權所布局的空頭部位來看,這波下跌外資在這部分並未有高的獲利(期貨還呈現虧損的狀態,參考上圖【三、期貨部位】);所以這波外資的大賣超,初步來看是以現貨賣出套出資金並匯出的操作為主,跟過去期貨現貨價差交易策略有明顯不同。

        倒是【台灣50反】的持股比近日減少較多,同步隨著現貨賣超也減少,顯示【台灣50反】的空頭部位也再獲利了結。如下圖,從元大投信的申購買回清單來看,基金的權益數近2日也減少相當多,可見外資應該贖回不少台灣50反ETF。

Image 10.png

Image 2.png

Image 4.png

(3)基本面:

        台積電(2330)第4季營運狀況,將於18日舉辦法說,預計將是台股電子旺季效應風向球,法人指出,第3季晶圓出貨延遲數量將於第4季補回,全年營收將有高個位數成長,另傳出Nvidia新顯示晶片已在台積電12奈米大量投片,產能滿載到年底,將帶動業績成長。

       大立光(3008)公佈9月營收55.18億元,較上月55.04億元微增0.2%,為去年11月以來高點,較去年同期成長1%;大立光表示,由於客戶需求疲弱,預估10月將較9月下滑。大立光累計第三季合併營收163.34億元,較今年第二季成長33%,較去年同期成長9%。累計前三季合併營收375.07億元,較去年同期成長1%。以9月營收佔比來看,2000萬畫素佔比為10-20%,1000萬畫素為60-70%,800萬畫素則為10-20%,其他為10-20%。大立光表示,由於客戶需求疲弱,預估10月將較9月下滑。大立光以往第四季為營運高峰,隨著中美貿易戰持續加上蘋果iPhone新機銷售待觀察,已透露出10月營收下滑,整體第四季業績將面臨挑戰。

         台塑四寶第三季在多數塑化產品利差持平下,原油價格上漲推升台塑化獲利,以及認列股利收入為台塑四寶第三季整體獲利增加的最主要利多,預估合計台塑四寶第三季獲利可望季增加15%、年增加12%。展望第四季,受惠冬季天然氣以及煤緊俏下,有利推動烯烴價格上漲,加上塑化原料庫存低於2017年同期水準,產業最高可能在10月庫存去化結束後重新啟動利差上漲趨勢,惟法人認為,由於第四季原油價格上漲利益不再,且無反應股利收入利多,故台塑四寶的單季獲利表現恐相較第三季下滑,預估台塑 (1301) 、南亞 (1303) 、台化 (1326) 、台塑化 (6505) 在第四季的EPS將分別落在2.02元、2.05元、1.68元以及2.04元。

           鴻海(2317)就業績表現來看,雖然上半年處於電子業淡季,但鴻海單月營收自4月起已經連五個月走高,法人評估,iPhone XS、iPhone XS Max自8月最後一周開始出貨,鴻海9月營收有機會突破4,600億元,改寫歷來同期次高,並力拚同期新高水準。累計第3季營收可望衝破1.25兆元規模,季增約15%,創下歷史同期新高紀錄,法人並預估鴻海第3季毛利率有機會揚升至五季高點;新iPhone遞延出貨效應顯現下,單月營收有機會一路走高到年底。金屬機殼廠可成受惠蘋果新機拉貨,9月合併營收92.38億元,較8月成長10.7%,與去年同期相較下滑19.3%,累計第3季合併營收250.9億元,季增率達20.9%。隨主要產品推出,預期第4季營收可望強勁成長,公司對全年營運展望不變。

           綜合幾檔權值股展望第四季的營收狀況,台積電仍有會些微成長,大立光有疑慮但不至於大衰退,台塑四寶應是維持目前水準,鴻海仍有機會成長。因此,整體權值股第四季營收是不至於大衰退,可以維持基本的水準。

未來走勢推估:

        近期下跌是外資主導權值股賣超造成的,而賣超原因之一是因為美國升息造成外資對於新興市場要抽離資金回美國的賣超。從外匯市場看外資在台北股匯市,上周五(5日)估計就匯出逾8億美元,新台幣匯率終場貶值4.8分,收30.84元,連五日貶值,為逾一個半月新低。新台幣匯率上周連貶五天,累計貶值2.89角,全周貶幅0.94%。

        而在近4日急速下跌後,因短線跌幅過大(下跌約5%),從上述幾個面向推估指數未來的走法有幾種可能性:

(a)持續測試支撐點的低點10189或是整數關卡10000(市場與政府的信心關卡,觀察八大買超狀況對於支撐的支持程度),再進行短線反彈或止跌。

(b)在近期低點10446測試支撐,先止跌後再短線反彈。

        目前仍只能保守看待,前波低點10189支撐仍是有可能測試一下能否有效止跌,因外資在現貨、期貨、選擇權都是呈現空頭部位,須密切觀察外資是否持續賣超,尤其是台積電。從基本面來看有些權值股雖然第四季營收有些疑慮但不至於衰退的很厲害,加上外資在期貨選擇權空方部位並非布局的非常多,因此指數不至於一直再持續繼續重挫(例如:再快速跌破10000點甚至是到9700點,除非有非預期的天災人禍影響)。

        所以不管未來走勢是持續下跌或是在週五低點附近止跌,在這些走勢之後一定會有短線反彈,但這種反彈會又快又急,是不容易操作的(除非是高手);因此目前一般人仍不適合做搶反彈或是擴大放空的動作,空手觀察或是當沖搶短交易是比較好的交易策略。

Image 4.png

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s