如何精確推算投信持股成本

       投信法人買賣持股會依據一定的投資流程進行,主要是四大流程:分析、決策、執行、檢討;當然對於持股的部位與成本也都有嚴格的風險管理制度進行。因此,投信持有部位的成本就對股價有很大影響力,不管是停利或停損都會有一定的制度來進行買賣。本文將介紹如何精確推算投信成本,讓大家可以了解投信持股成本價位,在關鍵價位時可以當作重要參考。

一、依據投信連續買超時間起點計算

        可以利用股狗網( https://www.stockdog.com.tw )【技術面】中Trading View功能,將股價與投信買賣超進行對比,可以找出近期買超起點日期。

以微星(2377)為例(僅以此標的進行解說、並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。),從下圖【投信買賣超】可以發現近期投信開始連續買超日期為20180718;因此,我們可以從20180718開始來計算投信近期買進的持有成本。

Image 2.png

二、計算投信持有成本

        可以利用股狗網( https://www.stockdog.com.tw )【籌碼面】中【整體籌碼】【三大法人買賣超】功能,選取20180718日期進行分析,以為微星為例,投信近期買超持有持本為104.07,至9/11收盤價89.8,持有部位虧損=(89.8-104.07)/104.07=-13.7%,已經跌超過10%(超過有些投信風控停損標準),接續2天交易日微星持續下跌,又觸發風控停損標準,所以投信持續賣超2天。

Image 4.png

三、分析投信長期、短期持有成本

        以微星來說,參考上圖投信買賣超與累計買賣超來看,長期投信持股約是從20171201開始買超,至20180518連續獲利賣超至20180718之前。因此,我們可以選取20171201至20180717這段區間計算投信持有部位成本,來當作長期投信持有成本。不過,微星至20180717投信累計買賣超張數整剩557張持有成本92.9元,可說是20171201至20180717這段區間,投信已經完整操作了買進賣出的過程。

Image 6.png

小結:

      推算投信成本並非用固定天數如5、10、20、60、130、260日這種方式來推算,這樣是無法精確推算持有成本的;應該先用買賣超籌碼來決定區間,再進行計算才能夠精確推算持有成本,並進一步了解投信的未來動向。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s