如何分析主力券商持續買賣超個股(I)

        股價的漲跌都是來自於買賣力道的大小,而其中特定的主力券商就是影響因素之一;因此,如何找出主力券商是籌碼分析重要的課題。首先我們要先了解主力券商定義,何謂【主力券商】呢?在籌碼分析中常常會聽到這個名詞,如果用籌碼數量來進行定義大家會比較了解:

主力券商:

(1)量的定義:

     一段時間區間(短時間10日或20日,長時間60日或240日以上)買超或賣超張數佔區間整體成交總量15%以上。

(2)價的定義:

     一段時間區間(短時間10日或20日,長時間60日或240日以上)買超或賣超,股價漲跌超過5-10%以上。

(3)買賣超排行:

     一段時間區間(短時間10日或20日,長時間60日或240日以上)買超或賣超券商排行為前5名。

(4)買賣超行為:

      主力券商的買賣超行為是a.連續多日的買賣超b.某些特定日期大量買賣超。

(5)買賣超目的:

    a.公司實施庫藏股

    b.惡意購併或董監改選

    c.短線價差交易(有些會配合轉換公司債發行、資產交換選擇權、權證、個股期貨進行聯合交易)

    d.隔日沖交易(這些券商有些是市場知名券商,例如:嘉義幫、虎尾幫等等)。

    e.獲知公司重大訊息(營收獲利虧損、購併等)

    f.作價作量

(6)移轉買賣或多帳戶:

      主力券商為了讓人無法掌握買超或賣超的動作,會利用多帳戶或移轉買賣來進行交易。

    a.多帳戶交易:

       一般而言,不管是個人或是法人交易帳戶通常是只有幾個帳 號再進行交易;但有些主力會透過多券商及多帳號分散式進行買超或賣超交易,讓一般人無法掌握瞭解其動向。這需要更詳細的分析技巧才能了解,之後篇幅會再介紹分析技巧。

    b.移轉買賣:

        這是主力券商常會用的方式,經常是從A券商大量買進(有時會故意讓一般人看到從該券商大量買進,同時也吸引其他投資人一起拉抬買進),之後為了不讓人知道何時賣出,會將部位透過集保移轉至B券商(集保帳號名稱需相同才能移轉,而券商名稱可以不同)進行賣出,這樣就比較不會讓其他人知道何時開始賣出也方便出貨。

 

如何找出一段區間主力券商?

Step 1 : 登入股狗網 https://www.stockdog.com.tw

Step 2 : 選取【條件選股】=>【主力吃貨、主力出貨】=>【近20日吃貨】

Image 2.png

Step 3 : 使用【吃貨比重(%)】排序,可以找出買超最多的券商;而使用【出貨比重(%)】排序,可以找出賣超最多的券商。

Image 4.png

Step 4 :使用【籌碼面】=>【細部籌碼】=>【區間籌碼成本】分析

以【晶華】為例(僅以此標的進行解說、並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。),兆豐大安是主力券商。

Image 6

Step 5 : 可以分析每日買賣狀況

Image 7.png

下篇將針對上述主力券商買賣超目的與行為進行案例分析,敬請期待。

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s