今年以來加權指數為何是區間上下跳動?

        今年以來加權指數就從10400到11200這800點區間進行上下的跳動,為什麼會這樣呢?我們先觀察一下線圖變化,從下圖來看今年以來加權指數很有趣的進行4次的上漲下跌波動(數學上就是sin函數),直到今天仍是這樣的波動模式,這真的是很有趣的波動模式。

螢幕快照 2018-08-28 下午7.00.39.png

        那為何會這樣的波動方式呢?感覺起來好像是刻意畫出來的一樣;不過,我們可以先從籌碼買賣超金額來分析看看,今年以來外資是累積賣超的,但只有八大行庫是累積買超的。所以,從整體買賣超金額來看,只要外資賣,八大就買金額是維持約1/5金額的買超。

螢幕快照 2018-08-28 下午7.34.13.png

        另外,從每日買賣超金額明細來看,那就更有趣了,今年以來幾乎每日外資與八大的買賣超是相反的,只要外資當日買超八大就賣超,反之亦行。可以觀察下列的圖表變化了解,因此指數就是因為這樣的你丟我撿的模式,形成了這樣波動的型態。

螢幕快照 2018-08-28 下午7.34.34.png

螢幕快照 2018-08-28 下午7.35.11.png

螢幕快照 2018-08-28 下午7.35.35.png

      最後,我們再確認一件事,那就是外資買賣的股票與八大買賣股票是否也很類似呢?從下圖來分析,外資與八大互為買賣的股票相似度相當高(估計約70%以上),也因為如此所以指數呈現上下波動的模式。

      所以目前只要外資與八大仍持續你丟我撿,我丟你撿的互相買賣行為,那加權指數仍是會持續維持區間上下震盪的走勢。

螢幕快照 2018-08-28 下午7.50.25.png

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s