20180802國巨、華新科何時止跌?

         三大法人近三個交易日大賣國巨逾5000張,國巨今開盤股價即一路下挫,賣壓沈重,最低來到跌停價716.0元,最後收716元;而華新科近三個交易日更被大賣逾6000張,今日開盤股價也重挫,早盤即打入跌停價308.5元,跌幅逾9.9%,終場還是跌停作收。

2327-1.png

一、籌碼面(整體)

         今日國巨整體各身分的買賣超,買方為八大、融資,賣方為外資、投信、自營;今日主力賣方還是外資與投信,而融資卻又買進攤平。目前自前波起漲點4/27以來融資維持率降至125%,已經跌破130%的警戒,融資的餘額仍有14786張,融資使用率16.71%,當沖率還是維持50%。整體來看,外資持續的賣超仍是賣壓來源,但融資還是持續往下攤平,籌碼上是相當不佳的;股市有句名言【融資不死、空頭不止】,是目前情況的寫照。

2327-2.png

2327-3.png

         正如之前7/31的分析文章,借券在近期下跌期間還是增加的,而借券賣出的量也是增加的,但是目前借券賣出還券還是沒有明顯的回補,以借券賣出角度來看,還未到回補的價位,國巨何時能止跌可以持續觀察借券賣出還券的量是否有明顯的增加來判斷。

2327-4.png

         今日華新科整體各身分的買賣超,買方為融資、融券回補,賣方為外資、投信、自營、八大;今日主力賣方還是外資與投信,而融資卻又買進攤平。目前自前波起漲點4/27以來融資維持率降至149%,已經接近140%的警戒,融資的餘額仍有14194張,融資使用率11.69%,當沖率是45%。整體來看,外資持續的賣超仍是賣壓來源,但融資還是持續往下攤平,籌碼上是相當不佳的。

2492-1.png

2492-2.png

        華新科借券在近期下跌期間還是增加的,而借券賣出的量也是增加的,雖今日借券賣出還券有179張回補,但是目前借券賣出還券還是沒有明顯的回補,以借券賣出角度來看,還未到回補的價位,華新科何時能止跌可以持續觀察借券賣出還券的量是否有明顯的增加來判斷。

2492-3.png

二、券商買賣日報

        國巨自這波7/3起跌至今賣超最大券商是【台灣摩根士丹利】賣超6644張,其他券商賣超的量也蠻多的,從買超券商家數與賣超券商家數看,買超券商家數734,賣超券商家數148張,可見大多是主力為賣超券商。買超券商家數與賣超券商家數,與雙方買賣的張數與金額,若之後慢慢沒有這麼懸殊,也是止跌參考訊號。

2327-5.png

2327-6.png

        華新科自這波7/3起跌至今賣超最大券商是【台灣摩根士丹利】賣超2792張,其他券商賣超的量也蠻多的,從買超券商家數與賣超券商家數看,買超券商家數717,賣超券商家數168張,可見大多是主力為賣超券商。買超券商家數與賣超券商家數,與雙方買賣的張數與金額,若之後慢慢沒有這麼懸殊,也是止跌參考訊號。

2492-4

2492-5.png

三、技術面

        國巨從均線分析目前5日、20日、60日均線都是下彎,今日收盤716還在半年線之上,但也很接近,而年線位置為470是距離比較遠的。而形態上也是屬於M頭的型態,頸線約在前波起漲點5/2收盤價655位置,KD指標與MACD都是在低點。以乖離率的角度分析,近期下跌幅度大,目前乖離率已達近幾年低點,是有暫時止跌反彈的機會。

2327-7

2327-8

        華新科從均線分析目前5日、20日、60日均線都是下彎,今日收盤308.5還在半年線之上,而年線位置為159是距離比較遠的。而形態上也是屬於M頭的型態,頸線約在308位置,而前波起漲點4/27為188,是距離較遠的。KD指標與MACD都是在低點。以乖離率的角度分析,近期下跌幅度大,目前乖離率已達近幾年低點,是有暫時止跌反彈的機會。

2492-6.png

2492-7.png

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s