20180801–創歷史新高【致茂】

2360-1

        電子量測暨自動化檢測廠商致茂(2360)昨(7/31)日召開法說會公布財報,上半年每股稅後純益(EPS)為3.57元,第2季獲利創下單季新高,並重申下半年優於上半年。今日股價創歷史新高收189.5元,終場以漲停作收。

一、籌碼面

        從整體籌碼來看,致茂近十日外資買超2291張,投信買超474張,自營買超416張,三大法人同時買超,而八大是賣超912張。目前外資仍在買超階段,法人籌碼偏多操作。

2360-2.png

        而在借券還券方面,今日8/1有借券賣出303張是近日的大量,而借券也同時增加,是比較偏空的操作。

2360-3.png

        今日外資買超第一主力券商【花旗環球】買超740張,均價187.02元,其他外資也買超很多;而【花旗環球】已累積買超18270張,是相當偏多的操作。

2360-4.png

2360-5.png

        而近今日賣超第一券商【港商麥格理】賣超687張,而從2012統計以來【港商麥格理】是呈現一直賣超的情況,應是移轉買賣或是原股東的匯撥轉入賣出,截至今日已累計賣超19185張。

2360-6二、基本面

        致茂昨日說明,第2季獲利較去年同期大幅成長,主要來自業外達8.78億元,年增7.28倍,因認列100%持有子公司日茂與威光的獲利皆同步顯著提升。今年上半年集團合併營收表現亮眼,主要成長動能來自於威光自動化事業體,年增1160%。母公司量測儀器事業體營業收入也有兩位數成長,則年增13%。展望下半年,致茂重申,預期淨利有機會優於上半年,受惠於電動車所需高功率電力電子檢測設備需求強勁,以及3D感測檢測設備出貨增加等,將有助於母公司營收增長。而致茂旗下威光自動化事業體方面,致茂也看好營運成長動能將延續至下半年,全年有機會挑戰年營收成長一倍。

        致茂統計,上半年量測與自動化檢測設備營收占比約57%,年增4個百分點,半導體與光子測試占比約25%,年減6個百分點,統包占比12%持平去年,其他應用占比約6%。另依據致茂規畫,今年陸續推出新機種包含8K平面顯示訊號測試與電池測試、MiniLED與OLED應用相關的測試設備等,並針對智慧工廠推出整合AOI(自動光學檢測)設備的AI檢測方案。致茂在全球擁有43個營運據點與93個通路,並於2016年新增東南亞七個據點,今年初積極開拓南韓市場。

2360-7.png

2360-8.png

        若以P/E=25推估,毛利率及營利率不變的情況下,紅線代表的是到今年底所需要的營收狀況,以近一月6月營收當參考,月營收還需要約18%的成長,才能維持P/E=25的評估值,依據公司法說會說明,營收成長是有機會達成上述的預估。

2360-9.png

三、技術面

      目前以均線角度分析,今日股價站上所有均線,也突破過去半年箱型整理,創歷史新高,MACD指標趨勢也是向上,整體技術面角度是處於多頭格局走勢,今日的強勢上漲可視為多頭強勢上攻的狀態。

2360-10.png

小結:

         美系外資表示,預估致茂將會受惠來自先進半導體的資本支出及消費者對VCSEL應用的增加;預估致茂明年可望續創新高,調高明年獲利預估,幅度5%,目標價調高至210元,反映來自贏得新方案訂單及創新能力,重申「加碼」評等。至於日系外資則調高明後年獲利3%,反應較佳的營收,目標價調高至218元。而以過去四季累計的EPS=6.72為基準計算,假設年營收成長比例20%,營利率不變情況預估今年EPS=8.064,P/E=25計算,股價預估為201元;未來仍需持續追蹤月營收成長狀況,若未達預期股價會面臨P/E的修正。

2360-11.png

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s