20180731國巨、華新科為何持續跌?

    圖片 30

        國巨 (2327) 今收盤跌破800元,外資法人今天持續賣超國巨1282張,三大法人賣超國巨1726張。外資法人連續6個交易日賣超國巨4536張,三大法人連續6個交易日賣超國巨5877張。從7月整月來看,外資法人累計賣超國巨達1.13萬張,三大法人累計賣超國巨達1.57萬張。而國巨、華新科持續昨日的跌勢,今日依舊重挫坐收,下列從幾個角度來分析一下:

一、籌碼面(整體)

        今日國巨整體各身分的買賣超,買方為自營商、八大、融券回補,賣方為外資、投信、融資;今日主力賣方還是外資,而融資應該是停損的賣出。目前自7/18以來融資維持率降至152%,融資的餘額仍有14403張,融資使用率16.27%,當沖率還是維持56%。整體來看,外資持續的賣超仍是賣壓來源,但有隱憂是融資維持率已慢慢逼近140%警戒位置,是需要非常注意的地方。

2327-1

2327-2

        今日華新科整體各身分的買賣超,買方主要為融資、融券回補,賣方主要為外資、投信、自營;今日主力賣方是投信賣超2665張,應是停損的賣壓。目前自7/18以來融資維持率降至153%,融資的餘額仍有13512張,融資使用率11.13%,當沖率還是維持57%。整體來看,外資、投信持續的賣超仍是賣壓來源,但有隱憂是融資維持率已慢慢逼近140%警戒位置,也是需要非常注意的地方。

2492-1.png

2492-2.png

二、券商買賣日報

        國巨今日賣超最大券商是【群益金鼎大安】賣超1053張,從分價表及買賣明細看,群益金鼎大安是從開盤價位就一路往下賣,可見賣方的企圖是很明顯的。往委買成交比重為52.2%,所以今日賣方是一直往內盤成交,賣方是只要有買單就一直賣出。唯該分點的買賣超部位自2012年以來累計的買賣超為負的,有可能是移轉買賣產生,猜測今日賣超可能是投信將部位大部分賣出的情況。另外,公司庫藏股在【群益金鼎新店】有買超164張,不過還是不敵外資、投信賣壓。

2327-3

2327-4

2327-5.png

2327-8.png

        華新科今日賣超最大券商是【港商野村】賣超997張,次大賣超券商為【群益金鼎大安】賣超580張,與國巨賣超同一家券商,是從分價表及買賣明細看,港商野村是從開盤價位就一路往下賣,可見賣方的企圖是很明顯的。往委買成交比重為55%,所以今日賣方是一直往內盤成交,賣方是只要有買單就一直賣出。值得注意的是今日國巨、華新科都有同時從群益金鼎大安賣出,有可能是投信的賣出。

2492-3

2492-4

三、關鍵價位分析

        國巨從7/3至7/31的關鍵價位表來看,目前7/31收盤781已跌破融資維持率140%的警戒線,而融資維持率130%價位746,今日最低為758已經相當接近。目前的隱憂是融資的部位會不會持續斷頭,而外資賣超部位與借券賣出部位的變化是重要關鍵。比較差的狀況是外資持續賣超,逼迫融資部位全面性斷頭,直到借券賣出部位大量還券才會止跌。目前若以借券部位來看,借券部位還是持續增加,借券賣出除7/25與7/26有1077張還券外,這兩天重挫借券賣出還券都未有還券動作,後續可以觀察借券賣出還券部位來當作止跌訊號。

2327-6

2327-7.png

 

          華新科從7/3至7/31的關鍵價位表來看,目前7/31收盤347已接近融資維持率140%的警戒線,而融資維持率130%價位311,也已經相當接近。目前的隱憂是融資的部位會不會持續斷頭,而外資賣超部位與借券賣出部位的變化是重要關鍵。比較差的狀況是外資持續賣超,逼迫融資部位全面性斷頭,直到借券賣出部位大量還券才會止跌。目前若以借券部位來看,借券部位還是持續增加,借券賣出7/20與7/23還有1000多張賣出,這兩天重挫借券賣出還券都未有還券動作,後續可以觀察借券賣出還券部位來當作止跌訊號。

2492-5.png

2492-6.png

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s