20180730大盤解析

一、當日盤勢

        今日大盤加權指數收盤為11033.54,下跌42.24點,成交量1255.64億,當日盤勢呈現開盤後低檔橫盤至10點後開始下跌,至尾盤在稍微拉回。正如上週盤勢分析方向,目前指數進入高檔震盪走勢機率較高。

20180730 index

資料來源 : https://www.aindex.com.tw

二、漲跌貢獻點數

        以權值股前十檔的漲跌貢獻點數,今天上漲的權值股還是以台積電、鴻海、日月光為主;下跌的權值股以國巨、華新科、廣達、聯發科為主。根據全部股票貢獻點數的統計,前50檔權值股上漲貢獻點數為34.83,下跌貢獻點數為40.58,合計為 下跌5.75;那你一定會納悶指數為何還跌42點呢?再細究非50檔權值股的其他所有股票,上漲貢獻點數6.77,下跌貢獻點數為43.47,合計下跌36.7。發現了沒?其實今天指數是由中小型股票重挫所導致的下跌,尤其是在被動元件的部分;所以觀察指數的漲跌有時候並非都是由權值股主導,當很多中小型股重挫時影響也會很大的。

三、期貨部位變化

        外資在期貨未平倉部位今日變化不大,淨多單仍維持51996口,成本在10773,期貨部位仍維持多頭方向。

20180730 index3

20180730 index4

四、技術面

        今日以技術面分析,指數收盤仍在5日均線之上,各均線仍維持多頭排列,指標部分 : KD維持在高檔,而MACD剛過0軸;目前5日線仍是短線支撐,前波高點11143為壓力區;選擇權的OI 區間目前維持在[10500-11200]區間。本周指數因權值股已漲幅較大,加上中小型股重挫,呈現上下區間(10950-11100)震盪的走勢機率較高。

20180730 index5.png

20180730 index6

免責宣言

本網站文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s