有價證券競價拍賣

過去為人詬病的方式

      過去新公司上市上櫃時通常大部分發行股票都交由主辦承銷商進行詢價圈購,只有小部份發行股票進行公開申購;加上掛牌上市第一天的成交價大都高於申購價,,價差有時候高達50%至100%。但一般散戶只參與機率很低的公開申購,無法參與詢價圈購;因此詢價圈購往往變成券商內部人士、與大戶配合酬庸的工具,詢價圈購一直以來都是個不公平的制度。承銷有價證券競價拍賣新制就是針對過去不公平及弊端進行制度改革,下列就說明一下新制內容:

承銷有價證券競價拍賣說明

A.實施日期:自105年1月1日起

B.投標方式:

1.投資人利用證券商簽發之電子憑證登入證交所「承銷有價證券競價拍賣 系統」(https://scas.twse.com.tw/SCAS/),以網際網路方式投標。

2.投資人得依不同投標價格或數量,填寫多筆投標單。

C.投標資格:

1.投資人為「年滿20歲之中華民國國民、法人、外國專業投資機構、華僑 及外國人及信託基金」等均得參與投標。(再行35條)

2.身分具有「發行公司及承銷團內部人、發行公司權益法被投資公司、對 發行公司之權益法投資者」等不得參與投標。(再行36條) 投標期間 公告投標期間(三個營業日)之上午9時至下午2時。 開 標 日 投標截止日後次二營業日上午10時,由證交所辦理開標。

D.決標方式:

1.美國標:價高者得,依投標價格為其得標價格。

2.荷蘭標:價高者得,依單一得標價格為其得標價格。 依合格標單投資價格較高者依序累計投標數量,以滿足競價拍賣數量之 最後投標價格為單一得標價格。

E.最高得標數量: 每一得標人最高得標數量不超過對外公開銷售部分之10%。

F.投標保證金及投標處理費之扣(退) 款作業 :

投資人應依競價拍賣公告所載保證金成數及投標處理費金額,於繳款截止 日前將其所有投標單合計之「應繳投標保證金及投標處理費」全數繳存至 款項劃撥銀行帳戶。

1.保證金成數:以投標金額之30%~60%為限。

2.應繳保證金:投標價格 × 投標張數 × 保證金成數。

3.繳款截止日:投標截止日。

4.投標處理費:競價拍賣公告載明收取每標單投標處理費500元(上限)。

5.退款日:本公司於「開標日次一營業日」將「不合格件及未得標件」之保 證金予以退回,投標處理費不予退回;初次上市(櫃)案件,如合格標單累 計數量未達競價拍賣之承銷數量,致無法完成訂價時,證交所將不辦理開 標,本公司於「投標截止日後次三營業日」將投標保證金及部分投標處理 費予以退回。

G.得標通知:

本公司於開標日通知得標人辦理得標剩餘價款及得標手續費繳款;承銷商 於開標日次一營業日寄發得標通知書及公開說明書。

H.得標剩餘價款及得標手續費之扣款作業:

得標人依本公司或承銷商通知,於繳款截止日前就其得標單之應繳「得 標剩餘價款及得標手續費」全數繳存至款項劃撥銀行帳戶。

1.得標剩餘價款為已扣除得標數量之已繳保證金。

2.繳款截止日:開標日次二營業日。

3.得標手續費:每股得標價格 × 得標股數 × 5%(上限)。

4.有多筆投標單者,款項劃撥銀行帳戶之存款扣款以「已繳保證金較高 者」優先扣款,如金額相同者,以「得標剩餘價款及得標手續費合計 總額」較高者優先扣款,如金額相同者,以「投標單輸入時間先後順 序」扣款。

5.得標人不如期履行繳款義務者,投標保證金由承銷商沒入之。

I.各款項扣款順序交割銀行扣款順序:

1.交割價款

2.競價拍賣得標剩餘價款及得標手續費

3.公開申購款項(含價款、處理費及郵寄工本費)

4.投標保證金及投標處理費

J.不合格標單:

1.未填妥交易帳號交易帳號、身分證字號或統一標號、出生年月日,或資 料不實者

2.未填妥股票代號者

3.身分牴觸規定者

4.未繳足所有投標單投標保證金及投標處理費合計金額者

5.投資價格(數量)低於最低承銷價格(每標單位)者

6.利用或冒名他人名義投標者 ※不合格件不得參與競價,投標處理費不予退回。

競拍作業的時程

螢幕快照 2018-07-28 下午11.14.20

競價拍賣投標

競價拍賣公告

可以至『股狗網』=>『其他資訊』=>『公司事件』=>『競價拍賣公告』,其中有競價拍賣的詳細資料可以參考。

螢幕快照 2018-07-28 下午11.31.03.png

 

參考資料:台灣證券交易所、證期局、各大券商承銷資料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s