麥克喜偉選股原則說明

一、麥克喜偉

麥克喜偉是美國知名分析師,在過去15年以來,預測全球股市動向有其獨到且卓越的見解,1987年曾預測美國股市的大崩盤;1994年華爾街瀰漫空頭氣氛時,公開表示1995年是美國股市重要的投資年,爾後1995年至1999年美國經歷一段漲升期;1999年更預言20世紀末是美國股市漲升階段的另一次高峰,NASDAQ指數在世紀末的2000年3-5月下挫達4成。

麥克喜偉也是美國著名財經雜誌(Money Magazine)雜誌的常態性專欄作家,號稱該雜誌之首席策略分析大師,1997年曾出版「投資金律」(Michael Sivy’s rules of Investing-How to pick stocks like a pro),對不同類型投資者的選股準則有其精闢的見解。

二、麥克喜偉的投資邏輯

1.麥克喜偉在投資金律一書中認為成長型投資人在進行選股時應注意以下重點:

a.公司是否有具特色的產品或服務

b.公司營收是否穩定成長

c.是否及早進場

d.公司是否領先業界

e.投資報酬率是否高於15%,亦即ROE>15%

f..負債是否很低或至少財務穩定。最好沒有負債,至少負債低於長期資本的20%

g.公司是否有加盟授權、著名品牌或專利

h.本益比是否低於營收成長率

i.本益比是否低於20倍。

j.股價是否可能在5年內成長一倍:假設5年內平均每年盈餘成長15%,本益比未變,則股價可能成長一倍。

2.麥克喜偉則認為收益型投資人的基本目的就是要找出具有以下四項特性的個股:

a.高於平均的收益率:股利收益率大於市場平均值

b.誘人而可預測的成長率:獲利成長率加上收益率大於10%

c.健康的財務:負債佔股東權益小於20%,流動比例大於市場平均值

d.便宜的股價:本益比低於市場平均值。

 

三、麥克喜偉的選股原則

1.麥克喜偉對於成長型投資人建議的投資邏輯部份牽涉個別公司產品及產業的狀況判斷,為求選股程序之順利進行,只取其有關財務及獲利能力的部份:

a.負債佔股東權益比例<20%

b.5年內平均營收成長率>15%

c.5年內平均股東權益報酬率>15%

d.預估本益比<20倍且預估本益比<預估營收成長率。

2.收益型投資人的選股原則:

a.股利收益率大於市場平均值

b.本益比小於市場平均值

c.流動比例大於市場平均值

d.負債佔股東權益小於20%

e.股利收益率加上獲利成長率大於10%

Capture

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s