馬克約克奇選股原則說明

一、馬克約克奇

馬克約克奇是藝匠合夥有限公司(Artisan Partners Limited Partnership)的合夥人,也是藝匠國際基金(Artisan International Fund)的基金經理人,1998年晨星公司評選馬克約克奇為年度基金經理人。馬克約克奇畢業於密西根州立大學(Michigan State University)的MBA,1990年之前任職於法國La Socie’te’ Generale 銀行,並成為密西根州退休基金的分析師,1990至1995年曾任維代爾公司(Waddell & Reed)的副總裁及聯合國際成長基金(United International Growth Fund)的基金經理人,1995年底開始操作藝匠國際基金至2000年底止。

馬克約克奇認為自己是一位GARP的實踐者,專門尋找在任何國家中高成長而價格合理的公司作投資,該基金每年平均報酬率高達24.39%,管理資產達47.5億美元。目前藝匠國際基金投資在至少20個國家的企業,並限制單一公司持股不得高於基金資產的5%,以降低投資風險。

二、馬克約克奇的投資邏輯

馬克約克奇屬於成長型投資人,但他認為太高的成長率無法持久,因此在成長性方面並沒有太高的要求,主要是以毛利率和稅前淨利率成長作為選股標準,以下是其選股的要點:

1.持續性的成長:盈餘每年成長10%-40%

2.合理的評價:通常本益比不可大於盈餘成長率

3.強力的產業表現:在產業中公司處於主導地位或公司呈現加速成長

4.有效的管理:強調股東的價值

三、馬克約克奇的選股原則

1.五年盈餘平均成長率介於10%~40%之間   10%

2.近五年每年盈餘平均成長率>10%     5%

3.本益比>盈餘成長率

4.近四季毛利率大於7%

Capture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s