菲利普費雪選股原則說明

一、菲利普費雪

菲利普費雪1907年生於美國,被譽為成長股價值策略之父,晨星(Morningstar)更盛譽是有史以來最傑出的投資人之一,但菲利普費雪除了是成長型投資人,還曾擔任過風險投資公司和私募股權的管理高層、首席執行官的顧問等等,於1928年開始擔任證券分析師,於1931年創立了Fisher & Company,其職業生涯長達75年。著有非常潛力股(Common stocks and uncommon profits).Paths to Wealth Through Common Stocks.Conservative investors sleep well。

菲利普費雪認為投資人應注意下列五點:

1.不要買愛招搖宣傳的公司。費雪認為這些公司大多透過行銷和說故事來吸引投資人,但往往給出很多承諾但卻很少實踐。

2.不要忽略不需要經過交易所買賣的好股票。

3.不要因為你喜歡一家公司的年報而買入該公司股票。費雪提醒投資人不要被年報上的宣傳給騙了,應嚴格的閱讀年報。

4.不要因為一間公司的股價已高,就以為未來的獲利成長潛力已經反映在價格上了。

5.不要錙銖必較。把買入股票的些許價差看得比股票分析還重要是錯誤的,小額價差長期來看是不重要的。

二、菲利普費雪的投資邏輯

菲利普費雪是以基本面為標準的長期型投資人,其投資哲學是尋找能夠成長、再成長的公司股票,且以合理的價格買進後,堅守「套牢三年的原則」,原來的買進原因不改變,便不理會市價波動,幾乎不再賣出。

在其第一本著作「非常潛力股」(Common Stocks and Uncommon Profits)中菲利普費雪提出投資人應調查公司關於長期銷售成長、競爭優勢、管理能力、願景、研究發展、強大獲利能力、公司內部關係等問題,透過這些問題可以幫助投資人找到具有長期成長力的公司。他認為調查是投資成功的關鍵,「閒聊法」是其投資哲學中最重要的一個論點,透過調查公司財報和公開訊息外的資訊,了解企業內部和外部股東來獲得公司更深層的資訊和更多觀點,藉此確定公司的成長潛力。此外,費雪也認為集中投資在少數優秀的公司,就能夠獲得良好的收益。

三、菲利普費雪的選股原則

以下是菲利普費雪所提出尋找投資標的的15個重點:

1.公司的產品和服務有沒有充足的市場潛力來讓銷售大幅成長至少數年?

2.當現有熱門產品的成長潛力被大幅壓縮,管理階層有沒有決心繼續發展產品來提升整體銷售潛力?

3.公司研究發展的效率和自身規模相比如何?

4.公司的組織銷售有沒有高於平均值?

5.公司的利潤率如何?

6.公司做了什麼來維持或增加利潤率?

7.公司的勞動力和職員關係好嗎?

8.公司高層的關係如何?

9.公司管理階層的深度如何?

10.公司在成本分析和會計上的控管如何?

11.公司業務有沒有其它觀察面向,這些面向能夠讓投資人更了解公司和競爭對手的表現相比如何?

12.公司的獲利在短期或長期有前景嗎?

13.可預見的未來裡,公司的成長需要透過大量的股權融資,因此降低原有股東的權益嗎?

14.管理階層在公司狀況好,或者遇上麻煩失望的狀況時都能夠明確的告訴投資人嗎?

15.公司的管理階層的品信值得信賴嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s