麥克墨菲選股原則說明

一、麥克墨菲

麥克墨菲是「加州高科技股通訊報」的創辦人並身兼編輯,該報於1982年創刊發行,至今仍繼續出刊,1996年富比世雜誌將此刊物評等為最具參考性的投資刊物。高選股績效使麥克墨菲成為矽谷的傳奇人物,許多投資人更將他視為全美首席高科技股分析師。

二、麥克墨菲的投資邏輯

除了了解高科技產業的發展變遷外,麥克墨菲也相當注重公司是否專注於研發,他捨棄傳統關注本益比的投資方式,改採用成長流量比(P/GF)作為是否買進的標準。以公司公布的盈餘和公司的研發費用作為觀察重點,前者代表當時的投資報酬率,後者代表未來的投資報酬率,此外前面所提到的P/GF之中的成長流量即稅後盈餘加上每股研發費用,如此可投資真正具有創新能力且注重研發並有高成長流量的公司,需注意的是,此方法較適用於高科技業。麥克墨菲建議,一般而言合理P/GF介於10~14倍之間;若P/GF低於8倍須特別注意;低於5倍會使他相當感興趣;低於2倍則是抵押房子買股票的時候;如果高於16倍須隨時注意賣點;高於20倍應立刻離場。

三、麥克墨菲的選股原則

在麥克墨菲的選股標準中,具高成長流量的公司應具備以下四個元素:

1.營業額每年至少成長15%

2.營業額三年平均成長率>15%

3.營業利益率至少15%

4.營業利益率三年平均>10%

5.最近四季股東權益報酬率>15%

6.最近四季研發費用佔營業額比率>5%

7.股價/(每股盈餘+每股研發費用)<8

首先使用1~6點進行篩選,篩選後的股票再以股價成長流量比(P/GF)與第7點作為標準決定股價是否已達可買進的價位。

Capture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s