詹姆士歐沙那希選股原則說明

一、詹姆士歐沙那希

詹姆士歐沙那希1960年出生於美國,為歐沙那希資本管理公司(O’shaughnessy Capital Management,Inc)及歐沙那希基金公司(O’shaughnessy Funds, Inc)的總裁及基金經理人。著有Invest Like the Best、華爾街致勝秘訣(What works on wall street)、How to Retire Rich等等。

其中最著名的「華爾街致勝秘訣」在書中分析了S&P及compustat資料庫中上萬家公司能真正長期戰勝市場報酬率的財務因素,研究分析範圍長達44年(1950-1994),證明了市場沒有遵循效率市場理論(Efficient Market theory)。在書中也闡述其認為為何大部分投資者的投資報酬率未能超越大盤的原因,主要有三點:投資時未能嚴格堅守紀律、投資者經常被市場情緒所引導,導致未能按照原有計畫進行投資、普遍投資者過於傾向追逐近期表現理想的公司,忽略企業過去三至五年間的實際變化。

二、詹姆士歐沙那希的投資邏輯

詹姆士歐沙那希在「華爾街致勝秘訣」中也提出股票的篩選原則,根據下列五項財務指標篩選後縮小範圍,財務指標與篩選原則如下:

1.股價與現金流比率(Price to cash flow ratio, P/FCF):

用以評估公司財務狀況的指標,該數值越低代表公司擁有較高現金流,其投資風險相對較低,亦可避免公司出現集資或配股等不利因素。

2.市盈率(price to earnings ratio, P/E ratio):

用來衡量股票是否值得購入的指標,該指數越低代表投資者能夠以相對越低的價格購入股票。

3.市銷率(price to sales ratio, P/S):

該指標用於分析股票相對於過去業績的價值,該數值越低反映公司股票目前的投資價值越大

4.企業價值與利息、稅負、折舊及攤銷前盈利的比率(enterprise value to EBITDA, EV/ EBITDA):

與市盈率等估值指標的用法頗為類似,該數值相對於行業平均水準(或是歷史水準)較低,反映公司被低估。

5.股東收益(shareholder yield):

企業透過股息、股份回購和債務償還等三個方法使股東受惠,數值越高,顯示公司對股東越友善。

詹姆士歐沙那希在「華爾街致勝秘訣」中的研究發現若以低股價帳面價值比、低股價現金流量和低股價銷售比的原則進行買進,長期而言可大幅提高投資者的獲利。詹姆士歐沙那希選股程序分為六個步驟,分別如下:

1.Compustat Database中上萬家公司,先剔除公用事業股。

2.選取1中,總市值(Market Capitalization)大於平均總市值的個股。

3.由2的結果,選取股價現金流量比小於平均值的公司。

4.由3的結果,選取股本大於平均值的公司。

5.由4的結果,選取營收大於平均值1.5倍的公司。

6.由5的結果,選取股利收益率最高的50家公司。

三、詹姆士歐沙那希的選股原則

1.去年股東權益報酬率>18%

2.最近四季股東權益報酬率>18%

3.5年期平均股東權益報酬率≧18%

4.預估本益比<18

5.最近一年盈餘本益比<18

6.5年期淨值(帳面價值)平均成長率≧15%

7.預估盈餘成長率>25%

8.5年期平均盈餘成長率>15%

9.5年期資本支出平均成長率>10%

10.最近一年資產報酬率>10%

Capture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s