彼得林區選股原則說明

一、彼得林區

彼得林區生於1944年,堪稱最傳奇的基金經理人,《時代》雜誌推崇他是「首屈一指的基金經理人」、《財星》雜誌譽為「投資界的超級巨星」、《投資大師》一書稱他是「有史以來最傳奇的基金經理人」。彼得林區於1977年至1990年間管理的富達麥哲倫基金,其資產規模由原本的1800萬美元,以平均每年成長75%的上升至140億美元,基金投資人數超過100萬人,成為當時全球最大的股票基金,其投資績效更是世界第一,平均報酬率高達29%。彼得林區和約翰羅斯柴(John Rothchild)合著三本著名暢銷書:選股戰略(One Up on Wallstreet) 、征服股海(Beating the Street)和學以致富(Learn to Earn)。

彼得林區給股市初階者的建議是–「只投資你輸的起的金額,而且這筆損失的金額,在可預見的未來並不會影響到你的日常生活。」彼得林區認為股市投資僅僅是投資理財的其中一環,在投入股市前必須先審視自己是否有穩定的收入足以支應生活所需、是否有存款的習慣、是否使用餘裕的金錢投入股市等等,不該讓股市投資的賺賠影響生活品質。

 

二、彼得林區的投資邏輯

(1.)公司分類

彼得林區將股票分成以下種類:

1.緩慢成長股-達到產業極限、發放豐厚股利、每年成長2%~4%

緩慢成長股雖是成長股,但對彼得林區而言此類缺乏成長力道,買進時切勿追高,基本上並不購入,除非該公司固定發放股利相當可觀。

2.穩定成長股-危機時的好朋友、每年成長10%~12%

大型股且年盈餘成長率大約是10%~12%,通常體質良好經得起考驗,即便景氣低迷衰退幅度相較其他公司而言較小,足以撐過低潮。

3.快速成長股-小型公司、野心大、創投圈

年盈餘成長率大約是20%~25%,通常是年輕、小型、積極的新創公司,這類公司資產負債表是否健全、成長持久性是觀察重點。

4.景氣循環股

在景氣不好公司獲利少,甚至虧錢的時候,其本益比通常都很高;反而在景氣好轉生意興隆,公司獲利高的時候,股價愈漲本益比反而愈低。

5.轉機股

有轉機的企業很少有成功的案例,與其用非常便宜的價格購買爛企業,還不如以合理的價格投資卓越的公司

6.資產股

公司擁有龐大資產,但若沒有進行開發只能稱作紙上談兵,僅為炒作題材,需特別注意,且不適合長期存股。

(2.)好公司、便宜價格

彼得林區認為沒有人可以預測市場,他曾說過:「我從不相信預測大盤,我只相信買好公司的股票,尤其是價格被低估、或者還沒反映真正價值的好股。」他認為市場瞬息萬變且充斥著情緒和謠言,對投資者而言,與其預測市場不如專注於發掘被低估的好股。

(3.)應選擇投資熟悉的項目

彼得林區提出投資人應投資其自身熟悉的項目並善用已知的資訊,不應盲目投資連自己也不懂的產業,也經常從生活周遭尋找投資標的,例如:妻兒喜愛的服裝品牌、飲料甚至絲襪等等

(4.)五檢查項目

1.有多少成長的空間

以零售店與餐飲店為例,要考慮的就是還有多少展店空間,觀察其全國展店的可能性,甚至是海外展店。

2.熱門商品對業績帶來多少貢獻

該熱門商品佔其公司營業額比例,若比例太低對公司營收成長力道亦不強。

3.有哪些競爭優勢

商品與品牌受歡迎的原因以及持續力道強弱。

4.業績

公司的人氣是否確實反應在業績上,確認營收與經常利益等數據是否持續成長。

5.本益比

本益比是否在相對低點,確認股價水準現在是否適合進場,彼得林區認為分辨股價是否太高最簡便的方法就是直接比較股價走勢圖和盈餘趨勢線。

三、彼得林區的選股原則

1.負債比例≦25%

2.現金及約當現金-長期負債>0

3.股價/每股自由現金流量<10

4.存貨成長率/營收成長率<1

5.(長期盈餘成長率+股息率)/本益比≧2,數值愈大愈好

6.每股淨現金>0

7.本益比小於20

8.近2年營收成長率,平均大於25%

9.近5年稅前淨利成長率,平均大於7%

Capture

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s