2013/7/9-2013/7/15加權指數上漲籌碼結構分析

2013/7/9-7/15加權指數上漲籌碼結構分析
分析加權指數的漲跌結構,是判斷加權指數未來漲跌的重要依據;一般而言,通常分析角度會先從買賣超金額,再深入分析哪些家券商買賣超金額,接著再分析其買賣的股票結構,才能了解其中的原因,以下就針對近期的加權指數上漲籌碼結構進行分析。

Step 1:先觀察整體買賣超金額的狀態

操作步驟:選取”大盤”中的”整體籌碼總覽”功能,觀察各身分投資人的買賣超金額狀況。(以7/9-7/15為例)
https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=8&p=1&sdate=2013-07-09&edate=2013-07-15&auto=no

分析:

買超:外資買超509.84億,投信買超11.91億,自營買超83.67億,融券也回補14262張。
賣超:八大行庫賣超89.47億,融資賣超38.95億,借券賣出增加124.14億。

Step 2:分析主要由那些券商分公司買超

操作步驟:選取”大盤”中”券商分點買賣超”的功能,觀察是由那些分公司券商買超,以買賣淨額進行排序。
https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=8&p=6&sdate=2013-07-09&edate=2013-07-15&auto=no

分析:

上圖中以買賣超淨額進行排序,可以了解主要買進的主力券商為那些及金額。

Step 3:分析主要買進的主力券商,所買進的股票張數、金額及成本,以了解後續這些股票股價變動的狀況,來判斷是否買超會有持續性。

操作方法(二選一)
1.選取”券商分點”功能中的”複選券商合併進出”功能,將上述的券商代碼輸入後進行查詢。
2.至”個人設定”功能中的”自選券商”將將上述的券商代碼輸入設定,之後再到”券商分點”功能中的”複選券商合併進出”功能,選取自選券商進行查詢。
https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=3&p=3&sdate=2013-07-09&edate=2013-07-15&auto=no

將上述圖中的券商輸入查詢,結果如下。(以買賣淨額排序)

分析:

買超的股票族群主要為:半導體、金融及塑化,大致上也是以權值為主的個股。

結論:透過上述的分析可以了解影響指數漲跌的券商與股票為何,然後之後可以依據這些買超的股票成本與張數,觀察後續是否有持續買超或是開始轉賣,以了解指數後續的變化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s