2013/6/28 大盤拉抬籌碼分析

如何觀察2013/6/28尾盤所拉抬股票籌碼?(以台積電為例)

Step 1:先觀察當日股價走勢與買進賣出圖

a.利用股狗網總覽功能:https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?sid=2330&m=0

b.可以觀察到最後一盤台積電成交價=111,成交量=23,714
c.當日整體成交量=74,515張,最後一盤佔整體當日成交量31.8%

Step 2:分析最後一盤成交價的買進分公司券商

a.選取“細部籌碼”下的“以價追量(日)”的功能:https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=2&p=3

b.從買張的排序,可以觀察有哪些券商分公司買進及數量

Step 3:分析當日整體買賣超的狀況

a. 選取“細部籌碼”下的“主力區間籌碼成本”功能,模式一,https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=2&p=2

b. 可以觀察分析當日買賣超主要是由哪些券商分公司買進或賣出及價位
c. 透過“模式二”,也可以直接觀察分析買超與賣超的券商分公司

 

d.從以上可以觀察出買進的主要券商分公司與賣出的主要券商分公司

Step 4:了解今年以來各身份的整體買賣超部位及成本狀況,分析以目前股價來看哪些身份的損益情形,以分析有哪些身份的投資者可能進行做帳的情形

a.選取“整體籌碼”下的“整體籌碼總覽”功能(自2013/1/2-2013/6/27),https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=1&p=5

b. 從上面所提的總覽中可以看到各身份的投資人累計買賣超的情形
c. 選取“整體籌碼”下的“三大法人買賣超”功能(自2013/1/2-2013/6/27)
http://www.stockdog.tw/stockdog/index.php?m=1&p=1

d. 可以分析三大法人的成本結構,以瞭解其截至今日的損益狀況。
e.text 選取“細部籌碼”下的“主力區間籌碼成本”功能(自2013/1/2-2013/6/27),可以了解主要買超與賣超券商分公司的籌碼結構
https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=2&p=2&sid=2330

從上圖中我們可以了解到今年以來有哪些券商分公司的買超部位,然後可以跟前面所分析2013/6/28當日最後一盤買進的券商進行比對,以瞭解是否為相同身份的投資人或是不同的投資人進行做帳的動作。
再選取“成本線圖”,可以了解其各券商分公司的成本與部位狀況。

f. 了解各身份投資人的成本與部位,便可以分析其是否會進行做帳的誘因與動機。

Step 5:分析當日(2013/6/28)各身份投資人的買賣超狀況,以瞭解其動機# Heading

a.先分析三大法人買賣超狀況,選取“整體總覽”下的“三大法人買賣超”,日期只選取2013/6/28
https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=1&p=1

在選取“細部籌碼”下的“主力區間籌碼成本”功能,選取2013/6/28的券商分公司買賣超,然後再選取“篩選券商”功能,選取“外資機構”

最後會有外資機構的買進與賣出總和。

b.我們針對“外資“可以進行一個分析,可以把“三大法人買賣超”(身分別)的買進與賣出數量與“外資機構”(進出券商)的買進與賣出數量進行對比

外資身分別
買進50187 賣出41924 買賣超8264

外資機構進出券商
買進54434 賣出31912 買賣超22522

差異
買進-4247 賣出10012 買賣超-14258

從上表中分析可以發現,真正外資身分別的買進比較少,而透過外資機構券商買進的部位比較多,意即有非外資身份的投資人透過外資券商進行買進的動作。而真正外資身份的賣出比較多,透過外資券商賣出的部位比較少,顯示應該有些外資透過國內的券商進行賣出的動作。所以,以外資的角度來分析顯示,有一些非外資身份的投資人進行大量買進台積電的動作,至於是哪些身份可以從最後一盤的買進券商中去分析(參考前面所提“細部籌碼”下的“以價追量(日)的分析”。

c. 至於其他身份的投資人的分析,可以參考上述外資分析的方式進行分析。

結論:
上述的分析主要是從幾個觀點來觀察 a. 最後一盤買進券商分公司之部位與價位 b. 從今年以來各投資身份別累積買賣超的部位與成本角度分析其做帳的動機與誘因 c. 分析當日各投資身份買賣超與成本,與分公司券商買賣超進行比對分析,了解其動機與方式
籌碼分析不外乎從(1)各投資身份(外資,投信,自營,八大,壽險,大股東,融資券,借還券)(2)部位(3)成本,整體來分析。
以上提供相關的分析邏輯與方式,透過上述的程序可以更清楚的分析股票的狀態。
6/28尾盤主要拉抬的股票為︰台積電(2330)、聯發科(2454)、中華電(2412)、台灣大(3045)、遠傳(4904)、南亞(1303)與台塑(1301)等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s