葛拉漢選股原則說明

一、葛拉漢

葛拉漢於1894生於倫敦,是華爾街公認的證券分析之父,是價值投資理論的創始人,人稱價值投資之父,也是股神巴菲特的老師。著有1934年和陶德(David L. Dodd)合著的《有價證券分析》(Security Analysis)、《葛拉漢教你看懂財務報表》(The Interpretation of Financial Statements)、《智慧型股票投資人》(The Intelligent Investor: A Book of Practical Counsel)等等。葛拉漢在《有價證券分析》中提出在當時相當具有前瞻性的安全邊際投資法則並導入科學實證精神,是第一次有人將證券投資視野導向至分析真實可靠之企業內在價值,奠基其「價值投資法之父」的稱號;《葛拉漢教你看懂財務報表》則是教導投資人如何看懂乾淨、健康、且未被灌水的企業財報,並勇敢買入被低估的股票;《智慧型股票投資人》則是將投資焦點從選股技術,轉移到證券管理、投資策略、分散風險與安全保障。

二、葛拉漢的投資邏輯

葛拉漢為最早提出「價值投資」想法的人,認為投資標的應該要以低於清算價值的價格購入,例如一家公司即將倒閉清算,其資產價值為1000萬,平均每股為10元,因此投資人若能以每股低於10元的價格買下股票便是物超所值。將價值投資簡化成三步驟如下:一為思考股票原本的價值應是多少;二為在價格遠低於價值時買進、三為股價漲至接近原本應有的價值時賣出。葛拉漢並提出四個投資基本原則,分別是:(1)多元化(2)大型且財務穩健的公司(3)連續發出多年現金股息,連續發放20年最佳(4)低本益比,不超過七年平均EPS的25倍本益比或過去12個月的平均EPS的20倍本益比

葛拉漢的投資哲學奉行被動投資,亦可解釋為標的多元化配置,透過多元化達到「被動」。如果投資組合裡的股票都是被低估和被市場冷落的股票,且投資組合又以10~30檔股票最佳,將多檔低帳面價值比和低本益比的股票皆配置相同的資金,這個投資組合將會有優異的表現,產生永久性資本損失的風險也很低。雖然個別股票可能會虧錢,甚至公司也有倒閉的可能,但大多數的股票仍然能持續產生盈餘和股利並帶來報酬,多元化將能確保整體的投資組合能產生超額報酬,在重視最大限度安全性的同時,又能追求最大收益。

葛拉漢提醒投資人,應該檢視真正的經濟狀況,並運用一些簡單但具邏輯性的分析,來挑選值得投資的標的。價值型投資人在選股時應注重下列四個重點:
(1)把重心放在投資目標上:以總投資報酬率為重點,亦即投資人可以從股價成長、配股配息,或兩者兼備而獲利。
(2)求出營利價值的區間:使用資產負債表與損益表,獲知公司營利價值的區間。股價往往會圍繞在公司的營利價值的區間變動,而獲利價值可以是資產價值與盈餘的20倍(即本益比20倍),或是過去三年平均盈餘的15倍之內。對於競爭壓力較大的公司,則選用較低的本益比。
(3)建立安全邊際:安全邊際等於公司營利價值與股價之間的差距。建立安全邊際的方式,就是購買價格在營利價值一定區間內的股票,投資人可以給自己20%上下的緩衝區間,這才是正確的範圍。要建立安全邊際應遵循以下建議:
=>指數仍處於低檔,而且有許多股票價值被低估時進場。
=>尋找目前股價暫時下跌的公司。
=>在指數並非處於低檔時,尋找被人忽視的股票。
(4)評估定性因素:定性因素包括公司的規模、體質、在產業中的相關定位、投資人對於該產業的了解程度、產品的特色與產品線生產情況、作業流程、通路分布、管理的風格,以及卓越的管理團隊等。

三、葛拉漢的選股原則

1.選擇年營業收入大於市場平均值的公司

2.近5年稅前淨利成長率,平均大於3% (稅前淨利成長率近五年平均大於5%)

3.近5年,每年的EPS都大於0元 (近五年平均EPS大於1元)

4.(近三年平均稅後淨利-近10-12年平均稅後淨利) / 近10-12年平均稅後淨利的絕對值 >0.33

5.P/E 本益比小於15

6.選擇連續2年皆支付現金股利的公司

7.最近一季流動比率大於200%

8.( 淨流動資產 – 長期負債) > 0

9.股價淨值比小於1.5 (股價淨值比小於1.2)

10.PER1(以近3年平均每股盈餘計算) <= 15

11.PER(以近4季每股盈餘計算) * PBR < 22.5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s